Кусок трубы газопровода за 9 тысяч рублей

Такую сумму должен заплатить каждый житель села Ургаза Баймакского района за арку во двор дома. В проекте газификации они не предусмотрены изначально, и теперь люди сталкиваются с проблемами.

Мало того что сама по себе газопроводная труба для местных жителей стала проблемой, так еще и угрозы со стороны рабочих подливают масла в огонь. Дело в том, что в проекте газификации не предусмотрены арки для проезда большегрузных машин.

Обычная заготовка дров на зиму для жителей этого села стала проблемой. Груженый КамАЗ уже не может заехать во двор дома. Газовая труба стала ему преградой. Не хватает всего-то около метра. Но цена такого вопроса почти 9 тысяч рублей.

Василий Назаров: Требуют, чтобы платили за эти арки деньги. В зависимости от калибра трубы цена идёт разная. Допустим, около моего дома труба идёт большая, и получается, что 8 800 платить. У кого-то поменьше, у них 6 тысяч выходит за эту арку. А должны были проводить просто, проектировщики должны были обозначить эту арку около двора.

Также местные жители уверены, что проектировщики должны были опросить народ, кому нужна такая арка. И установка её, по словам ургазинцев, уж точно не может быть за счёт сельчан. Но администрация Баймакского района совсем другого мнения.

Константин Замотаев, заместитель главы администрации Баймакского района по строительству и ЖКХ: «Почему должны опрашивать? Нет, не должны. Просто делается это, говорят: на таких-то улицах нужно провести газопровод. И всё. И если кому-то нужно где-то арку или что-то, она имеет небольшую цену, потому что увеличение трубы, где-то поворот».

Небольшая цена равна пенсии некоторых ургазинцев. Отдавать деньги за то, что в других населенных пунктах предоставляется бесплатно, здесь не хочет никто. И, как оказалось, делать им это совсем не нужно.

Валерий Шарипов, юрист: «Обязанности, которые несут органы государственной власти, не должны перекладываться на простых граждан, которые являются непосредственными пользователями газовой системы. Те граждане, которые пользуются своими воротами для заезда, выезда, перевоза какого-то имущества своего, их права не должны быть ущемлены. Сам план должен был, подчёркиваю, быть принят с учётом особенностей той улицы, по которой проходит газификация».

Специалисты рекомендуют ургазинцам обратиться в местную администрацию, для того чтобы получить письменное разъяснение, а затем с помощью юристов решать вопрос о правомерности действий газовиков, в случае необходимости обратиться в суд и прокуратуру.

Фото №1 - Кусок трубы газопровода за 9 тысяч рублей
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии