Причиной пожара в Уфе в многоэтажном доме на Машиностроителей, 21 могла быть детская шалость

Сейчас это одна из основных версий, которую рассматривают сотрудники МЧС. Напомним, накануне около 3 часов дня загорелось 5-этажное здание. Пламя вспыхнуло в одной из комнат общежития, охватив соседние. Пожар ликвидировали спасательные бригады, всех жильцов дома эвакуировали, погибших нет. Пострадало около 30 человек, в том числе дети. Полностью сгорело имущество в одной из комнат.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, как с 5 этажа пожарные эвакуируют пожилого мужчину, который уже терял сознание, надышавшись дымом. Людей с ограниченными возможностями здоровья выносят на руках. Но всё же многие успели выйти сами. Как только начался пожар, схватили первое необходимое документы и вещи.

Елена Артемова, руководитель пресс-службы ФГКУ 22 отряд ФПС по Республике Башкортостан: На ликвидацию пожара прибыло 6 подразделений уфимского гарнизона, 17 единиц техники и более 40 человек личного состава. Эвакуация прошла быстро, без паники. Предполагаемая причина пожара детская шалость с огнём.

Обвалившаяся штукатурка, сгоревшие вещи и посуда в 4 обугленных стенах в этой комнате и начался пожар. Спустя сутки хозяева соскребают остатки линолеума и детских игрушек лопатой. В семье из 6 человек никто и не предполагал, что в одночасье лишатся всего имущества.

По словам жильцов, накануне днем, когда в комнате оставались лишь старшая дочь с 2-летним ребенком, и произошло возгорание. Мама оставила малыша лишь на несколько минут вышла развесить белье, а когда вернулась, вся мебель уже полыхала огнём. Ребенка спасли, сейчас он в реанимации.

В то, что причина пожара детская шалость, семья Лосевых не верит, говорят, ребенок послушный, никогда со спичками не играл. Предполагают, что возгорание произошло из-за электропроводки.

Потушить пламя самостоятельно не смогли даже соседи. К приезду пожарных огонь перекинулся и на соседние комнаты. В копоти и гари сейчас почти весь третий этаж общежития, полностью повреждена электропроводка. В том, что пламя не смогли потушить вовремя, жильцы обвиняют систему безопасности. В этом доме в каждой семье дети и пожилые. Днём, в основном, спят, а противопожарной сигнализации здесь никогда и не было.

И потому в таком исходе жильцы дома семью Лосевых не винят. Общежитие муниципальное, говорят, все коммуникации старые и в версию с возгоранием электропроводки верят охотней. Требуют компенсации у города.

Алик Велиев, первый заместитель главы Калининского района г. Уфы: Покрасим, побелим. Будут нормальные условия для дальнейшего проживания.

Но с таким решением жильцы дома не согласны. Говорят, живут словно всеми забытые. Провода и трубы изношены, стены буквально обваливаются. Семья Лосевых просит у администрации временное жилье, пока не восстановят собственную комнату.

Фото №1 - Причиной пожара в Уфе в многоэтажном доме на Машиностроителей, 21 могла быть детская шалость
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ