Кто хочет сделать гречку золотой?

И покупатели, и чиновники ищут виновных в резком повышении цены на народную крупу. С одной стороны неурожай в Алтайском крае, где самая высокая производительность, с другой – битком забитые закрома. В республике по сравнению с прошлым годом гречки произвели на 25-30% больше. И всё равно на ценниках вместо 20 рублей 60 и 70.

Минск, кризис 2011 года. Покупатели в считанные секунды опустошают лоток с мешками сахара. Точно так же штурмуют и молочный прилавок. Как сельскохозяйственная Беларусь поверила в нехватку продуктов? Аналогичный вопрос и к жителям Башкортостана, которые поспешили скупить в магазинах гречку.

Народная крупа и на этот раз оказалась в центре внимания. Вернее, цена на неё. Вслед за сообщением о неурожае в Алтайском крае, крупнейшем производителе крупы в России, цены подскочили в 3-4 раза. Где бы мы ни посмотрели, всюду гречка стоит дороже, чем месяц назад. В Минсельхозе ситуацию называют спекулятивной. Потребительская паника лучшее удобрение для цен.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: Объем большой. В прошлом году у нас было произведено порядка 50 тысяч тонн, в этом году 86 тысяч тонн. Оснований нет. Этот продукт есть, есть сырье, есть переработанная крупа, готовая к употреблению.

Основная часть сельхозпроизводителей в августе сентябре сбывала гречку по 6-7 рублей за килограмм. Это закупочная цена. Причем поставки осуществлялись на свои же, башкирские, предприятия. И всё равно шквал сообщений о дефиците вызвал рост закупочной цены до 23 рублей.

От поля до прилавка народная крупа проходит несколько этапов. Сначала сельхозпроизводители отправляют гречку на элеватор либо туда же её и продают. Далее крупа поступает к переработчикам. Здесь её очищают и упаковывают. Потом оптовая база, и только после этого гречка будет выставлена на прилавках розничной торговли. На каком этапе этой цепочки происходит спекулятивная наценка, теперь предстоит выяснить антимонопольной службе.

В поисках ушлого звена антимонопольщики обратились в правоохранительные органы. Зульфира Акбашева предполагает, что кто-то в этой цепочке придерживает гречку за пазухой и не пускает дальше на рынок, чтобы сохранить высокие цены.

Накануне в Правительстве страны предложили открыть Росрезерв для дополнительного насыщения рынка гречкой. Так уже было пару лет назад, и рост цен остановили. Более того, у государства есть право в критический момент цены заморозить, если продукт социально значимый. Гречка к таким относится. И всё же эксперты не предрекают столь драматичного расклада, а предлагают отключить сарафанное радио. Ему, как известно, верить нельзя.

Фото №1 - Кто хочет сделать гречку золотой?
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна