Сегодня в Уфе прошла церемония вручения государственных премий молодым ученым

Она вручается один раз в 2 года за наиболее значимый вклад в экономику, социальную сферу и культуру республики. В этот раз было подано 14 заявок.

150 тысяч рублей для обычного жителя республики сумма внушительная. Для этих людей – это лишь крошечная возможность пусть на шаг приблизиться к решению сложной научной проблемы. Государственная премия в области науки и техники Республики Башкортостан – это еще один дополнительный метод стимулирования молодых ученых республики. За 12 лет её существования лауреатами стали 20 ученых и 10 научных коллективов.

Начиная с 2012 года премия вручается один раз в 2 года. Лауреатов выбирают в трех областях: технические, гуманитарные и естественные науки. Одним из победителей стал Ренат Ямиданов, занимающийся проблемами рака молочной железы. Он вместе с коллегами разработал новый метод, позволяющий проводить органосохраняющую операцию, не удаляя лимфатические узлы. Молодой ученый уже успел стать постоянным экспертом программы телеканала БСТ «Наука 102». Разработки талантливого специалиста, возможно, в будущем откроют новое направление в лечении этого страшного заболевания.

Не только лауреаты, но даже все претенденты на получение государственной премии в области науки и техники занимаются важными и перспективными разработками. Что интересно, возраст участников ограничивается 35 годами. Получается, молодость – не порок, а преимущество, которое можно и нужно использовать с умом.

Фото №1 - Сегодня в Уфе прошла церемония вручения государственных премий молодым ученым
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ