Роспотребнадзор будет устраивать внезапные проверки

С 23 января санитарная служба получила такое право на законодательном уровне. Теперь, если в службу поступает жалоба, эпидемиологи без предупреждения могут явиться в магазин или ресторан и проверить, в каких условиях здесь готовят и торгуют. Замести следы не удастся. В то же время оказывать давление на бизнес Роспотребнадзор не намерен.

Аппетитные салаты, которые продавались в крупном супермаркете, прошлым летом стали причиной отравления 12 человек. 7 пациентам поставили диагноз – острая кишечная инфекция. Холодные закуски готовили прямо в магазине и, как выяснилось потом, с многочисленными нарушениями. Все остались живы, но пострадавшие провели не одну неделю в больнице.

Теперь Роспотребнадзор имеет право устраивать внеплановые проверки магазинов или кафе, не предупреждая о них за сутки, как это было раньше. Малейшая жалоба – и получите проверку. Но держать под колпаком страха бизнес никто не намерен, закон таким образом еще раз защитит потребителей от некачественного товара.

Управляющий рестораном Антон Милков спокойно воспринял новость о дополнительном контроле. В качестве подаваемых блюд уверен. Заведение – участник мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, так что в каком-то смысле работа с Роспотребнадзором пойдет на пользу.

В заведении работает внештатный врач, он проверяет раз в неделю состояние кухни. В отличие от крупных ресторанов небольшие забегаловки такого себе позволить не могут, но соблюдение санитарных норм одинаково для всех.

Рейд могут провести не только по просьбе жителей, но и для того, чтобы выяснить, устранили нарушения, выявленные во время прошлой проверки, или нет. С началом 2015 года увеличились штрафы владельцам и сотрудникам за несоблюдение правил торговли и организации питания. Закон вступит в силу в эту пятницу, 23 января. Но, по словам главного санитарного врача республики, график незапланированных проверок еще не составлен, они будут проходить по мере крайней необходимости.

Фото №1 - Роспотребнадзор будет устраивать внезапные проверки
Акции БСТ
Пенальти