Полет на Луну прямо из самого центра Уфы

В подростковом клубе «Росстань» стартовала целая одиссея научно-популярных игр. Конечная цель проекта – освоить красную планету. Для этого школьники активно изучают космос и технический английский, чтобы управлять настоящими межпланетными кораблями.

Первый, пока что учебный полет экипажа марсианской пилотируемой экспедиции. Цель отработать все этапы предстоящего межпланетного перелета. И пусть это научно-техническая ролевая игра, юные космонавты к своей миссии относятся серьезно.

Эльдар Фаттахов, ученик 9 класса лицея №42 г. Уфы: Это интересно, тут очень много логистики, тут надо думать, включать голову, пространственное мышление. Было бы заманчиво и интересно связать свою жизнь с космосом. Но чтобы попасть в космос и стать космонавтом, нужна еще доля везения.

Екатерина Лопухова, ученица 10 класса СОШ № 117 г. Уфы: «Сама программа достаточно хорошо выполняет все условия реального полета. Поэтому мы чувствуем себя как настоящие пилоты космического корабля».

Продолжительность миссии – 6 дней. Конечно, здесь это время пройдет намного быстрее. И всё равно космонавты с момента старта поддерживают связь с внешним миром только по радиосвязи.

Центр управления полетами находится на Земле. Здесь операторы дают команды на выполнение всех операций и помогают команде космического корабля в случае возникновения трудностей. За всеми манипуляциями космонавтов пристально следит руководитель полета. Когда-то он и сам после школы бегал сюда на занятия, а сегодня студент МФТИ.

Карим Гизатуллин, студент МФТИ: «Это меня увлекло, а дальше уже сам постепенно начал готовиться, решать выбирать специальность, но меня этот кружек подтолкнул к этому».

Цель проекта – увлечь школьников наукой. И в такие экипажи могут попасть все желающие.

Алексей Аликас, методист подросткового клуба «Росстань»: «А потом, я надеюсь, программа «Вперед на Марс» у нас пойдет, и экипажи мы будем набирать из школьников Уфы, у которых эта романтика есть, которым интересна техника и наука».

И возможно, через пару десятилетий один из этих ребят сделает маленький шаг для человека и огромный – для человечества.

А подробнее об исследованиях космоса, которые проводят в научных центрах Уфы, вы узнаете 8 февраля в 19:00 в программе «Наука 102». 

Фото №1 - Полет на Луну прямо из самого центра Уфы
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ