Башкортостан – самый «молочный» регион России по итогам 2014 года

Об этом говорится в исследовании российского рейтингового агентства. В прошлом году в республике было произведено около 2 тысяч тонн молока. Заслуга такого лидерства по праву принадлежит башкирским фермерам, которые знают особые методы увеличения надоев.

На стерлитамакской молочной ферме для черно-пестрых все условия: тепло, свет, уют. А с недавнего времени здесь стали применятьновые технологии. Доение происходит под воздействием вакуума. Молоко поступает в молокопровод, проходит через счетчики и направляется в холодильник. Всю работу выполняет техника.На то, чтобы подоить одну корову,уходит всего 5 минут. А для того, чтобы очистить все оборудование, – не более получаса. В планах у предприятия увеличить надои в будущем году в 2 раза.

В Башкортостане развитию молочных предприятийво многом способствуют и государственные программы. Так, к примеру, участниками проекта «500 ферм» стали около 200 молочно-товарных предприятий,построено около 300 животноводческих помещений. Это помогло многим перейтина так называемое безотходное производство.

Совхоз «Алексеевский» на молочных породах держится вот уже несколько лет. Для улучшения качества молока здесь ежегодная апробация новых технологий.

За последние несколько летдоля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в республике выросла практически в 2 раза. И это не предел. В этом году в Башкортостане заработает еще ряд программ по поддержке сельского хозяйства и импортозамещению.

Фото №1 - Башкортостан – самый «молочный» регион России по итогам 2014 года
Финал Уфимской волны
Акции БСТ