До юбилея Великой Победы жильем должны быть обеспечены порядка 1300 ветеранов войны

Этого от чиновников потребовал Глава республики Рустэм Хамитов. Правда, еще на очереди остаются 700 нуждающихся. Дополнительного финансирования ждут из федерального центра. На заседании оргкомитета по подготовке к празднику обсудили вопросы восстановления и создания новых мемориалов, готовности к военному параду. Кроме того, необходимо ускорить поисковую работу. Пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны числятся 120 тысяч солдат из нашей республики.

Пропавшего без вести родственника семья Утяшевых искала больше полувека. В июне 1941-го Хусаина Калимуновича призвали на фронт. С тех пор, кроме похоронки без даты и места гибели, о нём не было никаких известий. И только сейчас судьба солдата прояснилась.

Римма Утяшева, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Погиб 23 января 42 года, село Поповка Смоленской области. Так это он нашелся. Конечно, я расплакалась, это дядя моего мужа».

Пропавшего без вести солдата искали при помощи обобщенного информационного банка «Мемориал». Поисковикам удалось восстановить практически все важные события военной биографии. Создание интернет-архива вообще стало революцией в поисковом деле. Единственный в своем роде проект в стране. Документы, письма, повестки, фотографии сканируются и размещаются на сайте в свободном доступе. Так, по прогнозам поисковиков, возможно найти почти треть без вести пропавших солдат.

Великая Отечественная война покрыла тайной почти 120 тысяч человеческих судеб, выходцев из нашей республики. Найти и восстановить их биографии – это только часть работы по подготовке к юбилею Победы. В Уфе грядут масштабные мероприятия. Нужно обеспечить встречу 300 ветеранов из городов и районов, восстановить старые и создать новые мемориалы, провести репетиции военного парада. При этом оптимально подходить к расходованию средств. Рустэм Хамитов ясно дал понять, помощь ветеранам не дело одного дня. Каждый из них – живая легенда, образец мужества для подрастающего поколения.

Рустэм Хамитов: «Такая работа должна проводиться не только перед праздниками, не только во время праздников, но и после. Что касается патриотического воспитания, то лучшая его форма – это участие молодежи в реальных делах по оказанию помощи ветеранам, волонтерском и поисковом движении, во Всероссийской «Вахте Памяти», восстановлению «пробелов» в военной истории и другие важные направления».

До праздника осталось чуть больше месяца. И, пожалуй, главное, что нужно сделать за это время, – обеспечить жильем участников войны. К слову, на эти цели Москва выделила полтора миллиарда рублей.

Подарком для непосредственных участников Великой Отечественной, тех, кто ковал Победу на фронте, в канун 9 мая станут жилищные сертификаты. Всего их получат почти 1300 человек. На очереди остаются порядка 700 человек, в том числе вдовы ветеранов и труженики тыла. Власти республики рассчитывают, что в Москве одобрят заявку и выделят дополнительные средства из федерального бюджета. В итоге в этом году жилищные условия должны улучшить все, благодаря кому Победа стала возможной.

Фото №1 - До юбилея Великой Победы жильем должны быть обеспечены порядка 1300 ветеранов войны
Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии