15 лет на строительство больницы

Внимание Контрольно-счетной палаты Башкортостана привлек хирургический корпус Мишкинской районной больницы, а точнее его отсутствие. Строительство началось в 2000 году. Проблемы долгостроя обсудили сегодня на заседании ведомства.

За многолетнюю историю на объекте сменились три подрядные организации, каждая из них выполняла работы с нарушениями. Первый этап возведения хирургического комплекса завершился почти 10 лет назад, после стройку забросили, то есть более 8 миллионов рублей использовали неэффективно.

В 2008 году распоряжением Правительства Республики объект начали возводить с нуля, на новом участке. Однако к запланированному сроку корпус так и не достроили. В результате неоднократных корректировок сметная стоимость объекта увеличилась на 40%.

Проверка ревизоров показала, что к оплате принимались невыполненные объемы работ. Из-за очередного замораживания стройки в 2012 году многое обветшало и нуждается в переделке, есть и другие грубые нарушения. Главного врача Мишкинской центральной районной больницы отстранили от должности.

Елена Петрова, аудитор Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан: «У нас есть государственный заказчик – Минздрав, который должен контролировать проведение работ; у нас есть специализированное учреждение – это Управление капитального строительства, которое принимает эти работы. Пофамильно я вам сказать точно не смогу, потому что все в совокупности должны нести ответственность за тот участок, за который они отвечают».

Сейчас здание достраивают в ускоренном темпе, совещания устраиваются еженедельно. Кроме того, надзорные органы сверяют оплаченные и проведенные работы, идет инвентаризация и подготовка оборудования. Хирургический корпус планируют ввести в эксплуатацию в конце мая. Об итогах проверки будет проинформирован Глава республики, все материалы передадут в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Рустем Валеев, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Проведя аудит, мы поняли, где есть острые проблемы, где текущие, для того чтобы завершить этот объект к 30 мая, к концу мая».

Фото №1 - 15 лет на строительство больницы
Финал Уфимской волны
Акции БСТ