Озимые созревают, семена заготавливаются, техника наготове. В Чишминском районе сосредоточено около 60 крестьянских фермерских хозяйств. Лидирующую позицию занимает КФХ «Агли», оно входит в тройку крупнейших производителей овощей республики.
Старый урожай рождает новый, но от больного растения много не жди. Высокое качество семенного картофеля – гарантия доброго сбора, потому его кропотливо сортируют, сохраняют здоровые клубни и отбрасывают пораженные паршой, гнилью и другими болезнями экземпляры.
Тысячу тонн отборных семян разместят на 300 гектарах земли. Предпочтение отдали голландским сортам «романно» и «рокко». Прежде всего из-за высокой урожайности данного корнеплода, хорошего товарного вида, вкусовых качеств и лежкости, т.е. выносливости при хранении.
К осени при средней урожайности аграрии планируют получить около 7 с половиной тысяч тонн картофеля. В этом году в 2 с половиной раза увеличили посевные площади под морковь и столовую свеклу, это еще 4 тысячи тонн корнеплодов.
Фермерское хозяйство «Агли» – один из самых крупных производителей овощей Чишминского района, продукцию реализуют по всей республике. Для возделывания, обработки земли и посадки семян здесь работает 80 единиц техники. Парк сельхозмашин практически ежегодно обновляется.
Ринат Хаматдинов, механизатор: «На сегодняшний день на посевную всё готово. Чтобы получить хороший урожай, вовремя надо отсеяться и качественно работать».
Фермерскому хозяйству «Агли» уже более 20 лет, здесь трудится 80 человек, не считая сезонных работников. Помимо овощей выращивают и зерно. Общий клин занимает порядка 5 тысяч гектаров. Из них одна тысяча – озимая пшеница. Несмотря на сложную перезимовку, ростки развиваются нормально. Пересева не планируют.
Азат Юсупов, главный агроном КФХ «Агли» Чишминского района: «Из-за малоснежья подмерзли. В целом растение живое. Как видно, началось отрастание. Коэффициент сгущения на сегодняшний день – 3-4 побега. С оптимизмом смотрим на урожай озимых в этом году».
Посевная обходится хозяйству примерно в 55-60 миллионов рублей, около половины этой суммы – кредитные средства. Удастся ли заработать на будущем урожае, аграрии прогнозировать пока не берутся. Теперь все зависит от погоды и ценовой политики, а эти явления весьма непредсказуемы.
Ильдар Аглиуллин, глава КФХ «Агли» Чишминского района: «Все позиции, начиная от удобрений, средств защиты и заканчивая семенами, привязаны к валюте. Рост составил от 40% и выше. Соответственно, выросла себестоимость. Поэтому делать какие-то прогнозы на цены осенью пока невозможно».
Круглосуточные трудовые дежурства на полях стартуют традиционно в начале мая, когда земля прогреется. А пока самое время удобрять почву, к чему в хозяйстве приступят со дня на день.