Башкирская пчела может исчезнуть

Экологические и генетические проблемы обсудили за круглым столом в Уфе. Вопрос сохранения самого трудолюбивого и жизнестойкого вида обсуждали лучшие пчеловоды страны и ученые, в том числе сотрудники уфимской лаборатории биохимии адаптивности насекомых.

Для Республики Башкортостан эта проблема особенно актуальна, поскольку башкирский мед–бренд региона, считается лучшим не только в стране, но и в мире. Между тем за эту зиму погибло около 30% пчелиных семей. С такими цифрами ситуация превращается в катастрофу.

Бурзянская бортевая пчела в заповеднике «Шульган-Таш» сохранилась в своем аборигенном состоянии. Работа с дикой пчелой – промысел отважных. Их врайоне не больше 20 человек. Навыки пчеловодства передают из поколения в поколение. Когда-то отец Альхама Исянаманова поведал сыну, как развести дымарь из березовой коры. Сейчас Альхам учит этому своих детей.

Чтобы сохранить уникальный вид и полезные свойства башкирского меда, здесь запрещена установка пасек с другими породами пчел. Но это лишь единичный случай. В последние годы в республику завозят всё больше семей из Средней Азии и южных регионов страны. Они дешевле, чем башкирские, и их легко можно найти в продаже. Но завезенные насекомые уступают по многим параметрам.

Башкирские пчелы дольше живут и приспособлены к местному климату и болезням. Но, скрещиваясь с привозными видами, они теряют свои свойства и начинают болеть. Итог налицо – за зиму погибло 30% пчелиных семей. Эту проблему может решить лишь запрет на ввоз инородных пород, чтобы сохранить башкирскую пчелу в первозданном виде.

Вопрос о запрете на ввоз больных пчел рассматривают в Госсобрании Республики. Соответствующий законопроект уже готов и, возможно, совсем скоро вступит в силу.

Решение проблемы уже сдвинулось с мертвой точки. Так что говорить об исчезновении башкирской пчелы пока рано. Однако беречь этот уникальный вид–задача каждого, кто занялся пчеловодством. Только так главный бренд Республики Башкортостан сможет сохранить свой статус.

Фото №1 - Башкирская пчела может исчезнуть
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ