Новый стрит-арт-объект, посвященный ветерану Великой Отечественной войны, появился в Уфе

На фасаде пятиэтажного дома №4 по улице Худайбердина художники написали портрет Мусы Гареева. Этот человек дважды Герой Советского Союза, на фронте был летчиком штурмовика Ил-2. Теперь память о нем увековечена на стене дома, в котором и жил Муса Гайсинович Гареев.

Литры цветного аэрозоля и бесконечные рабочие дни. Эти ребята готовы рисовать в любую погоду. Главное – успеть к празднику. На этот раз их шедевром стал портрет дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Олег Кайбышев, художник: «Инициатором всей этой росписи стало УЖКХ города. Они нам предложили тему, мы разработали эскиз. Эта тема мне особенно близка, потому что я вырос на бульваре Славы, а там стоит бронзовый бюст Мусы Гареева. И я с радостью взялся за это».

Муса Гареев ушел на фронт еще 1942-м. Был лётчиком действующей армии в звании сержанта. А в 1944-м его назначили командиром эскадрильи. Всего за время Второй мировой Гареев совершил почти 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. После окончания боевых действий он стал командовать авиационным полком. В 1956-м получил подполковника, а в 1964 ушел в запас по состоянию здоровья. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Уфе, именно в этом доме. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная здесь. А теперь и на весь фасад дома высотой в 17 метров будет изображен улыбающийся герой Муса Гареев.

Как рассказал автор стрит-арт-объекта, сначала была идея изобразить самолётный бой и обстрелы. Но всё-таки мирное время рисовать приятнее, говорит Олег Кайбышев, поэтому фасад дома украшает парад.

На картине кроме героя изображены и 22 самолёта. На первый взгляд кажется, что расположены они хаотично. Но именно в этой фигуре пилотажа и зашифрован главный смысл, а точнее повод, что подтолкнул авторов на создание этого стрит-арта. Самолёты нарисованы в виде цифр 7 и 0. Это символизирует 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олега Кайбышева и его помощника это уже не первый портрет в стиле стрит-арт. Рисовать героев, признается художник, – это гордость и честь. Запечатлённый на стене девятиэтажки Юрий Гагарин – тоже работа Олега. А буквально со дня на день он приступит к портрету следующего героя войны. Тем более что к таким шедеврам с большим восхищением относятся практически все уфимцы.

Фото №1 - Новый стрит-арт-объект, посвященный ветерану Великой Отечественной войны, появился в Уфе
Акции БСТ
Пенальти