Сегодня в Чишминском районе почтили память кавалера ордена Мужества Марселя Рахманкулова

В селе Уразбахтино на территории местной школы открыли мемориал воину. Он служил в погранвойсках в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Участвовал в серии операций по ликвидации наркоторговцев и обеспечению безопасности. Трагическое событие произошло в мае 2008-го. Марселю Рахманкулову было 33 года.

Гордость матери и пример для односельчан и сослуживцев. Но сегодня портрет бравого красавца украшает траурный букет гвоздик. Марсель Рахманкулов ушел из жизни в мае 2008-го при исполнении служебного долга в Челябинской области. Офицер-пограничник, кавалер ордена Мужества, подполковник с 9 медалями. Мемориальная доска установлена во дворе родной школы Марселя Рахманкулова, где много лет проработала учителем и его мама.

Надия Рахманкулова, мать Марселя Рахманкулова: «Сегодня у меня самый радостный день. Увековечили память о моем сыне, столько людей пришло поздравить меня за то, что я вырастила вот такого сына. Я очень благодарна всем, кто участвовал в этом митинге».

«В этой школе воспитали подполковника!» – повторяют местные. Первая учительница Марселя Рахманкулова признается, что, как сейчас, помнит первую, сентябрьскую, встречу с любознательным белобрысым мальчишкой с букетом гладиолусов.

Фарида Каюмова, учительница младших классов: «Помню, как белобрысый мальчуган, который ничем не отличался от остальных, смотрел на меня своими карими глазами из-за букета гладиолусов. Сын учителя, поэтому он был очень дисциплинированным, воспитанным, уважительным по отношению ко всем окружающим»

Душевные стихи, трогательные военные песни вызывали слезы. Ученики с большим трепетом и волнением готовились к этому событию, ведь история славной жизни выдающегося выпускника известна практически всем.

Аделя Минибаева, ученица 4-го класса: «Мы знаем, что он умер в 33 года. На войне он не был, но выполнил свой долг. Он является для нас примером и образцом».

Руслан Фархутдинов, ученик 4-го класса: «До подполковника дошел, наркоторговцев ловил на таджикско-афганской границе».

С почестями и молитвами имя Марселя Рахманкулова звучало на митинге из уст сослуживцев и близких. Символ памяти в селе Уразбахтино установили по инициативе его боевых товарищей в зеленых беретах.

Зульфат Габидуллин, председатель правления Региональной общественной организации ветеранов пограничных войск: «Он участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, в частности на 12-й заставе Московского пограничного отряда. Задача и цели нашей организации: увековечение памяти погибших пограничников, консолидация пограничных войск. Все эти мероприятия будем проводить».

Летопись пограничных войск хранит немало ярких примеров мужества дозорных и их верности воинскому долгу. 28 мая защитники границ Родины отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого события по всей республике вспомнят сотни славных имен, ведь память о героях границ не имеет.

Фото №1 - Сегодня в Чишминском районе почтили память кавалера ордена Мужества Марселя Рахманкулова
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ