Немало увлекательного ждёт вас на самой популярной в нашей столице выставочной площадке, где представлено творчество 300 авторов, работающих в различных жанрах и техниках.
Чтобы придать выставке подвижный, контактный характер, кураторы уфимского арт-форума большое внимание уделили презентациям творческих объединений, проектам изостудий, мастер-классам.
Удачно вписались в программу «Арт-Уфы» так называемые «рисовальные дни». Это когда художники и просто любители собираются вместе, чтобы написать с натуры пейзаж или портрет. Практиковали такое совместное творчество «сотоварищи» и великие мастера русской живописи: Серов, Суриков. Здесь на «Арт-Уфе» задачи иные, но цель одна – повышение уровня мастерства и дань уважения традициям.
Алексей Петриков, член Союза художников России: «Рисовальный класс у нас идет от музея Тюлькина. В нем мы уже не один месяц рисуем с натуры портреты. Началось это просто с того, чтобы организовать что-то дополнительное к музейной работе, а потом вылилось в то, что мы стали рисовать ветеранов Великой Отечественной войны, живых участников войны, участников тыла. В общем, очень интересный проект получается. Приходит молодежь, совершено разные портреты делаем. Каждый рисует и видит и свои возможности на фоне других, и видит по-другому, как-то рисует по-другому. Сегодня человек, который нам позировал, посмотрела и сказал: «Ой, какая я разная у каждого». Это действительно так. Потому что художник видит как-то по-другому. Видит не только внешние черты, а вот характер как-то передает, какие-то черты характера другие передает, нежели другой художник. И Володя Рябцев сказал: «А вот были бы все фотографы, мы бы сделали совершенно одинаковые фотографии».
Кроме «рисовальных дней» на уфимском художественном форуме у Алексея Александровича ещё одна приятная нагрузка: каждодневное дежурство у выставочного модуля с собственными работами. Это полотна с пейзажами древнего Урала и несколько произведений декоративно--прикладного искусства из стекла. Известный живописец Петриков – автор флорентийской мозаики в ДК «Нефтяник», ныне концертный зал «Башкортостан». В Автодорожном колледже - 2 его смальтовые мозаики, в санатории Юматово – резьба по дереву. Витражи и мозаика, выполненные для Уфимской соборной мечети на Тукая, экспонировались на выставке монументального искусства в Ярославле в 2008 году. 5 работ Алексея Петрикова украсят зал Курултая на предстоящем в июле саммите. Удивительна творческая палитра возможностей мастера.
Алексей Петриков, член Союза художников России: «Всегда ждешь чего-то нового, но много новых работ увидел и у тех художников, которые уже известные, и особенно у молодежи. Молодежь особенно отличается смелостью решений, размерами. Смело берут большие размеры. Очень в цвете много экспериментируют, много экспериментируют с сюжетами. Я, наверное, о себе не могу сказать, что у меня много экспериментов. Тем не менее тоже хочется что-то новее сделать к каждой выставке, какие-то попытки происходят, какие-то поиски творческие, поездки. Но в конечном счете то, что выходит, – это судить зрителю. Новое оно, интересное или нет».
Лекции, круглые столы, тематические пресс-конференции с участием художников, галеристов также в программе уфимского арт-форума. Презентация башкирского изобразительного искусства (как современного, так и ретроспекции) – одно из значимых направлений столичной галереи «Арт-эксперт».
Ирина Оськина, эксперт-консультант галереи «Арт-эксперт», заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан:
«На этой выставке очень много наших художников: Ольга и Борис Самосюк, Лиана Мкртчян, здесь же и Терегулов, и Рахматуллина Ляйсан, и Рамиль Абдуллин. Если акварелистов брать, то и Виктор Суздальцев тоже известный художник. Радик Гарифуллин из живописцев. И керамисты, те, с которыми работает галерея. И Николаев Виталий, и Ирина и Михаил Таран. Но выбор пал именно на Розалию, потому что у всех у них здесь есть модуль. А Розалию мы решили выставить через нашу галерею, потому что хочется привлечь. Те, кого я назвала, – это уже именитые художники. Хочется привлечь внимание к художнику, который не так долго, наверное, в искусстве, как те, кого я перечислила, но из тех авторов, которые, я считаю, на самом взлете еще, уже на сегодняшний день она достигла огромных успехов в акварели. Вот я прошла по выставке, посмотрела. Есть очень много замечательных акварелистов, но вот таких эпических акварелей с философским каким-то внутренним звучанием с точки зрения вселенской красоты, таких акварелей здесь кроме как у нее я не нашла. Для нас, конечно, большая честь представлять такого большого и серьезного художника. Один из вариантов, когда галерея может привлечь к художнику больше внимания».
Дивная акварель…Если бы и существовал такой термин в графическом искусстве, то только с непосредственной адресацией к подобным, как у Розалии Лавриненко, работам. Участник всероссийских и международных выставок – постоянный экспонент Национального музея изобразительных искусств им. Айтиева в Бишкеке и Государственного музея изобразительных искусств г. Ирбит, где самая большая в стране графическая коллекция.
Розалия Лавриненко, член Союза художников России: «Родная земля вдохновляет художника. Вот у нас в Башкортостане есть всё для художника. Есть и горы, и реки. Река Юрюзань. Даже если вдуматься в название реки Юрюзань, такое красивое название. Вот вслушайтесь сами. Есть в этом названии и женственность какая-то, и какая-то гибкость, и какое-то достоинство. И вот это всё меня вдохновляет, чтобы писать пейзажи. Белорецкий район, Учалы, берега Юрюзани, Ай. Вот эти места, конечно, вдохновляют».
Ирина Оськина, эксперт-консультант галереи «Арт-эксперт», заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан: «Я должна сказать, что акварель же камерное искусство, а у Розалии темы не выходят за камерность какую-то акварельную. Они похожи на какие-то эпические большие симфонии. И в этом у нее свое лицо. Она ни на кого не похожа в этом».
Также сегодня в вечерней программе уфимского художественного форума «Арт-Уфа» мастер-классы по ручному ткачеству на берде. Проводит член студии художественного текстиля «Кускар» Ольга Таянович. И ещё немало увлекательного, в том числе творческие встречи с участием ведущих художников республики. Так что уфимцы ещё успеют посетить арт-форум на ВДНХ.