На более чем 10 тысячах квадратных метров представлены 2 тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, инсталляции. Это творчество трёх сотен авторов, среди которых особое место занимают работы детских художественных школ и изостудий, учебных заведений.
«Наконец-то домой вернулись», – радуется Михаил Фёдорович, говоря об экспозиции на ВДНХ. В ответ на наше недоумение последовал рассказ о том, как лет 40 назад для проведения Уральской зональной выставки в столице БАССР в кратчайшие сроки соорудили выставочный павильон, превратившийся затем в Выставку достижений народного хозяйства.
Михаил Таран, член Союза художников России: «40 лет спустя мы вернулись в свои родные пенаты. Это приятно. Здание было очень маленькое, тесное. Там были коридорчики, клетушки – в общем, выставка была не очень презентабельная. А вот сейчас большое здание».
Поучаствовать в той эпохальной выставке Уральской зоны уроженцу Полтавщины не довелось. Но наслышан. Прознав, что для художников в Башкирии «много простору», выпускники Кубанского университета, отделения прикладного искусства Михаил и Ирина Таран в конце 70-х перебрались в Уфу. Началась активная выставочная деятельность – зональные, всесоюзные, затем всероссийские выставки, много экспонировались и за рубежом. Произведения Ирины и Михаила находятся в Музее им. М.В. Нестерова, в Магнитогорской картинной галерее, в частных коллекциях. Уфимцы знакомы с творчеством художника-керамиста по украшениям фасада Башкирского драматического театра, декорированного шестигранными «медальонами» по всему периметру здания и картушу по центру. Выполнено в сотворчестве с другим мастером – Моисеем Фёдоровичем Гульченко.
Михаил Таран, член Союза художников России: «Художникам предоставили отдельную зону. И на основе демократичности, так сказать, каждый художник выставлял свои работы, как хотел представить. Поэтому у некоторых новые, самые последние работы. Кто-то как бы ретроспекцию, чтобы свое лицо показать. И мы вместе, каждый художник, дополняем друг друга. И получилась совместная большая выставка именно Союза художников, показали уровень современный. Потом есть работы, которые традиционно старые работы. То есть очень большая, ёмкая выставка. Отдел керамики: две половинки – моя и жены Ирины – и вот вторые две зоны – это Виталий Николаев, мой бывший студент худграфа, как и график Игорь Тонконогий, тоже мой студент бывший. Приятно, что мы выставляемся вместе. Кроме керамики, Вы представили свои акварели. Акварель – это как моя школа, я учусь у природы всё лето. Всегда любил, со студенчества, писать акварель. Поэтому, может быть, я уже говорил как-то раньше, что в керамике три ипостаси: графика, когда рисуешь что-то рисуешь по керамике, это форма, то есть как бы скульптор, и цвет, тут если как бы живописец. Поэтому в зависимости от замысла берешь какую-то форму, одну из составляющих: больше преобладание, допустим, цвета или больше преобладание формы. Почему интересно в керамике и работать, что можно по-разному. Акварель как раз и использую для того, что учусь у природы цвету».
Исторически сложилось, что уфимский ВДНХ для художников – «дом родной». Для Ильиса Миниахметовича, искусного резчика по дереву, «дом родной» – и та знаменитая Выставка достижений народного хозяйства в Москве, где башкирский мастер был удостоен «бронзовой медали». Лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева, старейший педагог Уфимского училища искусств радеет за общее дело. Надеется, раз такую величайшую площадку для экспозиции художникам предоставили, может, за профобразование и возрождение ремёсел в промышленных масштабах возьмутся.
Ильис Ямалетдинов, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Я вот так представил свои работы, которые выполнены из капокорня. Бурзянский капокорень, который славился нашими изделиями Бирской фабрики и за рубежом».
Чтобы придать выставке подвижный, контактный характер, кураторы проекта «Арт-Уфа» большое внимание уделили творческим встречам, презентациям творческих объединений, проектам изостудий, мастер-классам. Сегодня в пятничной программе художественная мастерская «Я рисую» обучает росписи по стеклу, пастельной технике. А вечером перед зрителями арт-форума выступят артисты театра «Нур». Завершится вечер концертом Хоровой капеллы Республики Башкортостан. Потому, добро пожаловать на «Арт-Уфа»!