В Уфе продолжается Международный экологический форум

Через 10 лет люди начнут задыхаться от вредных химикатов в воздухе. Учёные бьют тревогу, мы подошли к пику экологического кризиса. Ежегодно в России до 30 миллионов тонн мусора вывозится не на полигоны, а просто в ближайший лес или поле. Этого объема хватит, чтобы полностью утопить в отходах целый город. Международный экологический форум, который впервые прошёл в Уфе, за 3 дня собрал больше 2 тысяч участников из республики и других регионов страны.

В качестве смежных вопросов на форуме обсудили также проблемы экотуризма, агроэкологию и экологическое воспитание в школах. Международный форум завершился вместе с фестивалем "зелёного" кино. Фильмы «В погоне за нулём», «Человек», «Климатический сценарий»режиссёры из разных стран соединили в едином лейтмотиве: спасать планету для будущего поколения необходимо сегодня, ведь кто, если не мы.

"Мир, дружба, жвачка!" – так гласит бородатый советский лозунг, но кто бы мог представить, что это, казалось бы, безобидное кондитерское лакомство станет самым распространённым мусором после окурков. Ежегодно жители планеты выбрасывают тысячи тонн жвачки.

Жёлтый робот Экобоксик рассказывает малышам в игровой форме, как спасти природу от загрязнения. Социальный характер Международного экологического форума – одна из главных задач учёных.

Альбина Кильдигулова, организатор выставки: «Эта тема тяжёлая очень для проведения. Во-вторых, это социальный проект, то есть это не коммерческий проект. И, в-третьих, такая тема проводится только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому в регионе мы являемся первопроходцами. Тем более следующий год – это Год экологии будет в России».

На трёхдневной выставке «Экология. Технологии. Жизнь» коммерческие организации и учёные более 80 предприятий из Башкортостана и 5 регионов России представили свои инновационные разработки, как сделать планету чище. Больше 40 различных мероприятий, круглых столов, дискуссий. Одна из главных тем: изменение климата в мире и влияние этих процессов на нашу с вами жизнь. По данным исследований, за последние 30 лет на 0,7°C повысилась средняя температура воздуха. И природа откликается катаклизмами.

В считанные минутышквалистый ветер фактически разобрал несколько населённых пунктов Башкортостана. Два года назад стихия ударила по Краснокамскому и Янаульскому районам. Ветер поднимал вверх крыши домов, скидывал с трасс огромные грузовики. По словам экологов, всё это последствия недобросовестного отношения человечества к ресурсам природы.

Владимир Соколов, начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу: «За последнее время число опасных природных явлений постоянно растёт. Это где-то усиление ветра, гроз, шквалов, которые приносят колоссальный ущерб. Для республики это тоже впрочем-то одно из таких проявлений изменения климата».

Как успешный пример к подходу в утилизации мусорагости башкирской столицы отметили опыт республики. Около города Ишимбая свалка на протяжении нескольких лет отравляла не только воздух и воду ближайших населённых пунктов. Теперь это место просто не узнать. Здесь чистая земля и радующие глаз пейзажи. Всё это результат совершенно нового подхода к утилизации бытового мусора.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Мы не далеко вперёд, а смотрим ближайшие задачи наших стратегий, стратеги наших отраслей на десятилетие. Где уже налицо необходимость, а главное, возможность приспособиться под сегодняшний изменяющийся климат».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями