В Бурзянском районе Башкортостана в эти дни проходит международный симпозиум, где собрались историки, реставраторы и исследователи со всего мира. Эксперты из-за рубежа посетили пещеру Шульган-Таш. Главная цель экспедиции – сохранить уникальное наследие, которое было создано тысячелетия назад, ведь памятник культуры исчезает на глазах. Как спасти историю, ломают голову учёные всего мира.
Строительство объекта планируется начать уже в следующем году и завершить в течение двух лет. По завершении в Бурзянском районе ожидается наплыв туристов со всего мира. Ведь наскальные рисунки, уверяют историки, не что иное, как доказательство общности культуры людей всей планеты.
Многие из рисунков ещё только предстоит разгадать. По разным данным, им от 14 до 40 тысяч лет. Изображения эпохи палеолита нарисованы, когда живописи ещё не было в помине. Но сейчас эта история тысячелетий может исчезнуть.
Шарифулла Шарипов, начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан: «Основа зарождения искусства – это палеолитическое искусство, это палеолитическая живопись, рисунки древнего человека. Это то, что нельзя повторить и сегодня сделать».
Учёные всего мира бьются над вопросом: как сохранить уникальное наследие? Как ни странно, одна из причин гибели рисунков – сами люди. Когда человек попадает в пещеру, он заносит бактерии. Поэтому экскурсии в Шульган-Таш проводятся ограниченным количеством посетителей, на верхние уровни пускают по несколько человек. Чтобы хоть как-то задержать туристов у входа, воспроизвели несколько изображений палеолита.
На первом этаже – копии рисунков эпохи палеолита. Они нарисованы более 10 лет назад и почти ничем не отличаются от оригиналов. Даже краску подбирали максимально приближенную к охре, на растительной основе. Пещера Шульган-Таш получила широкую известность лишь чуть более полувека назад. Зоолог Александр Рюмин случайно обнаружил древние наскальные рисунки. Раньше считалось, что изображения вымерших животных эпохи палеолита существуют только в Испании и Франции. Сейчас представители этих стран приехали, чтобы поделиться опытом. Так, например, Пилар Фатас выступила с докладом об Альтамире – символе пещерного искусства, который воспроизвели в стенах музея.
Пилар Фатас, директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры /Испания/: «Тут следует помнить, конечно, что проблема, в принципе, похожая во всех пещерах. Но всё-таки каждая пещера – это отдельный уникальный случай и везде нужны разные индивидуальные подходы».
По опыту зарубежных коллег в Бурзянском районе запланирована постройка историко-культурного комплекса под названием «Шульган-Таш». При создании проекта учли и историю края. Зло и добро из эпоса «Урал-батыр» перенесли в архитектуру. Здание поделено на две части: они олицетворяют битву Шульгена и Урала.
Рустам Алибаев, архитектор проекта «Шульган-Таш»: «Урал возвеличивается, уходит в положительную сторону, Шульген уходит в отрицательную сторону и уходит в подземное царство. Но при этом часть тёмного объёма обратно выскакивает – это напоминает о том, что зло никуда не ушло. И входная группа здесь – есть пространство между добром и злом – остеклённая часть».