В одной из деревень Башкортостана кладбище превратилось в свалку

Местные жители в шоке. Возле деревни Зирган Мелеузовского района надгробия "украшены" мусорными отходами.

Так что дальнейшая судьба полигона пока не известна. А вот на кладбище руководство районной администрации пообещало провести субботник. На уборку выйдут, когда снег растает.

Вместо цветов у надгробий пакеты и картонные коробки. Птицы и собаки ищут, чем поживиться. Александра Степановна в Зиргане живёт больше полувека, похоронила мужа, свекровь, деверя. Пенсионерка боится, что через несколько лет могилы могут и вовсе скрыться под горами мусора.

Александра Маркелова, местная жительница: «Всё на кладбище летит. Сделали мусорку недалеко от кладбища, а всё летит на кладбище».

Зубайда Латипова, местная жительница: «Летом бывает запах, когда поджигают, наверное. И закрыли. Я не знаю, чем это кончится, и мусор никто не собирает».

Тревогу сельчане забили в прошлом году. Только после этого организовали проверку.

Анастасия Атландерова, председатель Мелеузовского территориального комитета Минэкологии по Республике Башкортостан: «Юридическое лицо, которое эксплуатировало этот объект, было привлечено к административной ответственности в виде штрафа, были выданы предписания».

Полигон взяли под контроль, но свалку убирать начали лишь сейчас. Нарушение санитарных норм стало причиной закрытия полигона.

Игорь Федоров, заместитель главы администрации г. Мелеуза: «Основное нарушение – это то, что полигон находится ближе 500 метров от жилья. Мы на сегодняшний день вынуждены полигон закрыть, и начинаем продумывать вопрос по рекультивации его, то есть о полном закрытии».