В Уфе врач-эндоскопист обвиняется в смерти 12-летнего ребёнка

В Уфе завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего врача-эндоскописта Республиканской детской клинической больницы. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «В настоящее время следователи завершили расследование дела, в котором имеются 4 экспертных заключения из различных экспертных учреждений, в том числе из других регионов России. Собрано было достаточное количество доказательств, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

По информации пресс-службы регионального Следкома, в мае 2013 года медик решил провести 12-летнему пациенту фибротрахеобронхоскопию, зная о высоких рисках проведения процедуры. При этом врач нарушил ряд нормативных документов, начав проводить исследование в кабинете ФГС, а не в условиях операционного зала. Анестезиолог-реаниматолог также не был привлечён к проведению процедуры. В результатеу мальчика началось бронхиальное кровотечение. Неотложная помощь была оказана несвоевременно. Впоследствии ребёнок скончался в реанимации.

В рамках данного дела было проведено 4 различных судебно-медицинских экспертизы. В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд.