В Башкортостане учатся выращивать человеческий глаз из стволовых клеток

Эта тема стала одной из главных на Всероссийской конференции офтальмологов в Уфе. Участникам в режиме онлайн продемонстрировали операцию по удалению мутного хрусталика. Катаракта – самое распространённое глазное заболевание. Ежегодно в республике проводят до 30 тысяч таких операций. И с каждым годом они всё безболезненнее и короче. Почему?

Альтернативные варианты возврата зрения становятся темой серьёзных международных обсуждений. Медицинские умы думают над тем, как прозреть с помощью стволовых клеток. А тем временем миллионы людей в этот момент надевают контактные линзы. Благодаря современным технологиям, как некогда очки, в скором времени они станут лишь предметом стиля.

Через тончайший разрез – меньше двух миллиметров – высвобождается разрушенный катарактой хрусталик. Взамен вживляется новый, кстати, уфимского производства. За процессом по ту сторону экрана наблюдают офтальмологи со всего света. Операция длится 20 минут, хотя пять лет назад она могла занимать не меньше часа времени.

Булат Азнабаев, профессор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники: «За счёт более ускоренного разрушения хрусталика и ускоренной эвакуации этих катарактальных масс из глаза, конечно, скорость операции вырастает, и мы можем вернуть и помочь намного большему количеству пациентов».

Импортозамещение в медицине на собственном глазу испытал Рамиль Баембетов. В 2012 году, как раз после выхода на пенсию, взгляд перестал быть ясным. Врачи посадили на операционную кушетку. Тогда процедура оказалась гораздо болезненнее. На этот раз всё прошло быстро и практически без слёз.

Рамиль Баембетов, пациент: «Операция есть операция, это же вмешательство. Так-то всё хорошо, результат хороший, 100% вижу. Раньше носил очки, а теперь нет».

В конференц-зале БГМУ сегодня офтальмологи-космополиты готовы использовать лучший мировой опыт в лечении глазных болезней. Так, специалисты России и Китая изучают возможность лечить, скажем, астигматизм или дефекты роговицы с помощью стволовых клеток.

Ранее специалисты пытались пересаживать донорские части глаза умерших людей. Но шансы на выздоровление были невелики.

Чанг Хонг, профессор медицины Харбинского медицинского университета /Китай/: «Очень хороший результат использования стволовых клеток на Западе. Пока мы этому только учимся. Пересадка роговицы не очень приветствуется, так как организм принимает донорскую часть глаза лишь в 50% случаев».

За операционный стол вскоре встанут медики новой формации. Восстановление глаза с использованием стволовых клеток будет поставлено на поток через 5-7 лет. Революционные прогнозы дают аспиранты Башкирского и Харбинского медуниверситетов, которые набивают руку, обучаясь по обмену.