В Башкортостане 2 апреля перестанет работать последняя ледовая переправа

Управление башкирского МЧС опубликовало данные, согласно которым уже закрыты дороги через реку Уфу в селе Караидель, через Каму в Николо-Берёзовке и через Белую в районе Бирска.

Рифат Галяутдинов, мастер МУБ Октябрьского района города Уфы: «Где-то бывает, что ливневые колодцы забиты, где-то промыть надо, в основном работаем экскаватором. Пока по микрорайону Сипайлово работаем вручную. Работает 8 человек, и с места на место переезжаем на автобусе».

В начале следующего месяца перестанет действовать ледовая переправа в Староянзигитово. А между тем, противопаводковые штабы регулярно проводят проверки готовности сил и средств спасения, инструктируют личный состав. Даже несмотря на то, что, к примеру, по данным специалистов, в Кировском районе особой опасности затопления не ожидается.

Артур Бубнихин, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «По тем прогнозам, что нам официально предоставил Башгидрометцентр, уровень воды в реках составит: по реке Белой – 750-800 см, по реке Уфе – 760-860 см, по реке Дёме – 600-700 см. Это почти так же, как и в прошлом году».

Готовятся к паводку даже коммунальщики. Сейчас в Уфе активно ведутся работы по очистке колодцев ливневых канализаций от толстой брони льда. Закончить всё специалисты МУБ планируют к концу следующей недели. В Октябрьском районе начали с основных магистралей: проспекта Октября, ул. Российской, ул. Жукова. Правда, в некоторых случаях лопатой и ломом дело не ограничивается, и в ход идёт тяжёлая техника.