В Буздякском районе после неудачного прыжка школьник упал с лестницы и впал в кому

Накануне нейрохирурги из Уфы сделали сложнейшую операцию, но юноша до сих пор не пришёл в себя. Всё это время он находится в реанимации центральной больницы в крайне тяжёлом состоянии. Как оказалось, 11-класник вышел из кабинета во время урока, учителя на месте не было. По данному факту следственными органами Следственного комитета республики организована доследственная проверка.

С момента падения прошло 3 дня. Всё это время Денис находится в реанимации. Сейчас его состояние наблюдают врачи Буздякской центральной больницы, на постоянной связи с ними и уфимские специалисты. Но пока им и родителям остаётся только надеяться и верить, что Денис придёт в себя.

Он ударился с такой силой, что сразу потерял сознание. Кадры ЧП зафиксировала камера видеонаблюдения. Шёл урок родного языка, учителя почему-то не было, и детей попросили посидеть одних. Денис решил узнать, будет ли следующий предмет, и вышел из класса. На видео видно, как он идёт по коридору, затем в шутку стучится в дверь и разбегается. Решив перепрыгнуть лестницу, он лбом ударился о перекрытие, после чего затылком упал на ступеньки. Прокатившись вниз, 11-класник потерял сознание.

Алмаз Гайнуллин, одноклассник и брат Дениса Зарипова: «Примерно через 6 минут я подбежал, он был уже без сознания. Он никак не реагировал на то, что я к нему обращался. Пару раз он приходил в себя и кричал от боли. Он, не открывая глаз, пытался встать и сразу же вырубался».

Учителя тут же вызвали скорую, камера записала и момент, как юношу уносят на носилках. Его увезли в Центральную районную больницу. Но оказалось, что ни нейрохирургов, ни томографа здесь нет. Транспортировать школьника в Уфу было слишком опасно. Единственное, что удалось сделать сразу, это рентген. Снимок отправили в Республиканскую детскую больницу. В итоге специалисты прибыли в Буздяк только вечером, спустя 10 часов после ЧП.

Даут Сабиров, врач-реаниматолог Буздякской ЦРБ: «Трепанация черепа. Гематома была, и они сделали декомпрессию, чтобы мозг не пережал себя в ограниченном пространстве и не погиб. В наших условиях было возможно вот так, раньше никак нельзя было».

Операция шла 2 часа. Но положительной динамики не последовало. Состояние мальчика по-прежнему крайне тяжёлое, а прогнозы врачей неутешительны. Убитые горем родственники Дениса уверены, что таких последствий можно было избежать, если бы не упущенное время.

Гульчачак Зарипова, мама Дениса Зарипова: «Он без сознания в очень тяжёлом состоянии в данный момент находится. Травма тяжёлая».

Зуфар Зарипов, папа Дениса Зарипова: «Мы как поняли, что чем раньше это всё делается, тем больше шансов на более положительный исход».

Однако медики констатируют только одно – травма слишком тяжёлая. Подросток ударился затылком, повреждение получили жизненно важные центры головного мозга. При таком падении человек может умереть в тот же момент. Но у Дениса ещё есть шанс выжить.