Жители Чишминского района опасаются, что из-за метеостанции могут снести 70 домов

Постройки якобы мешают работе синоптиков и соответствующего оборудования. В этом уверены жители деревни Опытное хозяйство Чишминского района. Люди бьют тревогу, почти 300 человек боятся остаться без крыши над головой.

То есть на деле могут запретить только новые постройки, посадку высоких деревьев. Поэтому сельчанам беспокоиться не о чем. Ситуация лишь добавила комизма извечной проблеме с прогнозом погоды. Кого теперь винить: жителей, которые мешают метеостанции, или тех, кто вовремя не установил охранную зону, – вопрос риторический.

Круглосуточные наблюдения становятся бесполезной работой, жалуется метеоролог Елена Попова. Направлению ветра мешают высокие постройки. Прогноз погоды – недостоверный, уверяет синоптик. Сначала метеостанция находилась на окраине, и никто никому не мешал. Со временем соседей стало больше. И теперь люди боятся, что дома пойдут под снос во благо точных прогнозов синоптиков.

Почти 300 человек боятся остаться на улице. Местные жители получили письма от арбитражного суда, теперь чишминцы опасаются, что их дома признают самовольными постройками.

В теории, винить сарай в том, что сегодня вместо ожидаемой лёгкой облачности внезапно пойдёт град, можно. На деле не так категорично, но погрешность всё же есть, уверяют специалисты. На точность прогноза действительно влияет расположение метеостанции. По словам местных жителей, примерно 30 лет назад должны были перенести, но не дома, а площадку метеостанции. По задумке, она должна была расположиться на соседнее поле.

Рядом не должно быть высоких домов и деревьев, заводов и асфальтированных дорог. Метеостанция должна находиться в охранной зоне. Такой статус уже на законных правах запрещает постройки в радиусе 200 метров. Однако в администрации района обещают: все дома останутся на месте.

Камиль Уразметов, заместитель главы администрации Чишминского района: «Да, там находится стационарный пункт гидрометеорологии, но вопросов по поводу сноса жилья или переселения людей у нас не возникало. Тем более жильё оформлено людьми в собственность».

Специалисты уверены: вовремя бы закрепили охранную зону, не было бы катаклизма общественного и погодного.

Вилора Горохольская, начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Сносить эти дома в наши планы не входит, и у нас нет такой функции, мы не обладаем таким правом. Единственное, это касается дальнейших действий. В тот момент, когда охранная зона будет внесена в государственный кадастр недвижимости».