Современный мир диктует новые способы приготовления традиционных блюд для Пасхи

Куличи без муки и яйца, окрашенные с помощью воска. Современный мир диктует новые способы приготовления традиционных блюд для Пасхи. Сегодня у православных христиан Великий четверг, его ещё называют Чистым – время, когда начинается наиболее строгая часть Великого поста и подготовка к светлому празднику. В этот день Страстной недели вспоминают события Тайной вечери, последнего ужина Христа с учениками, когда было установлено главное таинство веры – святое причастие. Традиционно верующие посещают храмы, готовят пасхальные блюда – пекут куличи и красят яйца.

В Великий четверг вечером во всех церквях читают Страстные Евангелия, где говорится о страданиях Иисуса Христа перед распятьем, в это время все прихожане держат в руках зажжённые свечи. Этот огонёк каждый старается донести до дома, где он будет гореть до самой Пасхи.

Вместо привычного изюма и цукатов кусочки дыни, вяленая клюква и ароматная груша. Необычный рецепт пасхального кулича не только вкусный, но и полезный. Минимум калорий, идеальное для худеющих соотношение белков, жиров и углеводов. В эпоху, когда всё больше людей выбирают правильное питание, этот десерт стал незаменимым атрибутом праздника. А если исключить из состава фрукты, то такой кулич подойдёт и для диабетиков.

Юлия Волкова, кондитер диетических десертов: «Очень много детей сегодня, которые страдают сахарным диабетом, и мамы не разрешают им есть обычные куличи потому, что это опасно для их здоровья. И это настоящий праздник преподнести ребёнку в Пасху кулич, который он будет есть и который будет для него безопасен».

Яна Колесникова, кондитер диетических десертов: «Его можно есть и не бояться, что потолстеешь. Можно съесть его и ночью в Пасху. Он очень сытный, потому что в составе есть овсяные и пшеничные отруби».

Ещё одно блюдо, без которого не обходится ни один пасхальный стол, – это варёные яйца. Сегодня существуют сотни способов для их окраски.

Скорлупа получается не однотонной, а пёстрой, когда краску накладывают в несколько слоёв. В итоге одни вкрапления получаются белые, другие – жёлтые или, например, голубые. Этот метод особенно любят дети.

Татьяна Ведешкина, прихожанка Свято-Пантелеимоновского храма г. Уфы: «Один из методов, можно придумать массу способов, чтобы сделать такое праздничное развлечение для детей, такая вот красота».

Так яйца окрашивали ещё в старину. Луковую шелуху кладут в воду, и при варке она даёт ярко-коричневый цвет, петрушку используют вместо трафарета. А вот для придания скорлупе зелёного и жёлтого оттенков применяли берёзовые листья и шафран. Однако наиболее популярным был красный цвет. Согласно древнему церковному преданию, святая Мария Магдалина, не имея ничего, кроме веры, преподнесла императору Тиберию в качестве дара обыкновенное куриное яйцо со словами «Христос Воскресе». На что тот возразил, что никто не может воскреснуть из мёртвых, точно так же, как яйцо не может стать красным. Не успел он договорить эти слова, как преподнесённый дар стал окрашиваться в ярко-красный цвет.

К Пасхе готовят не только стол, но и наводят порядок в доме. Великий четверг ещё называют чистым. Но главный смысл этого дня – очищение не столько физическое, сколько духовное. Во всех православных храмах сегодня идут литургии.