Власти Уфы рекомендуют жителям садовых товариществ перебраться в другие места для проживания

Об этом стало известно сегодня на оперативном совещании в мэрии. Так, 91 садовое товарищество Уфы находится в зоне подтопления, где проживают около 1700 человек, в том числе пенсионеры, беременные женщины и дети.

Геннадий Бабкин, начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне: «Надо поднять то, что можно поднять; на приусадебной территории то, что может уплыть куда-то, надо закрепить. Потому что особенно если есть течение, то бревно уже имеет ударную силу, оно может что-то разрушить».

По последним данным, за сутки уровень воды в уфимской реке Белой поднялся на 94 см, а в реке Уфе – на 74 см. В связи с этим в Дёмском кордоне Уфы провели профилактическую беседу с садоводами и жителями товарищества «Нефтяник». Людям объяснили правила поведения в случае наступления большой воды. Кроме того, садоводам напомнили и о других угрозах, в частности возможном нашествии клещей и мышиной лихорадке.

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов Республики Башкортостан: «Эта зона особого риска, здесь вода не просто подтапливает. В серьёзные годы, когда здесь большой уровень был, под два метра, бывало, поднималась. Если вода пойдёт, то мало не покажется. Поэтому надо уметь, знать и подготовиться. Для этого все службы готовы. Тем не менее, профилактические работы, беседа с жителями необходимы».