В Башкортостане специалисты прогнозируют пик паводка на начало мая

Уровень реки Белой поднялся на полтора метра. Ожидается ежедневный подъём воды в реках Уфы в среднем на метр. Пик половодья, по словам специалистов, придётся на начало мая. Пока ожидаемый максимальный уровень по-прежнему составляет 850 сантиметров. Об этом сегодня говорили в Уфе.

Также не стоит беспокоиться уфимцам за чистоту питьевой воды, заверили службы города. Увеличилось количество забора проб. Качество воды контролируется едва ли не поминутно.

Наши люди в булочную добираются не на такси, а на лодках. Другого выхода у жителей села Наумовка Стерлитамакского района просто нет.

Луиза Чакаева, местная жительница: «Вот в этом доме маленькие дети. На первой улице вызывали скорую в 3 часа ночи, и она не смогла проехать. У нас сосед на тракторе ездил и вытаскивал эту скорую».

В Уфе садоводам порекомендовали на некоторое время сменить место жительства. Так, в столице республики в зоне подтопления находятся около 1700 человек из 91 садового товарищества.

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов Республики Башкортостан: «Это зона особого риска, здесь вода не просто подтапливает. В серьёзные годы, когда здесь большой уровень был, под два метра, бывало, поднималась. Если вода пойдёт, то мало не покажется».

Пик паводка специалисты ожидают в начале мая. На сегодняшнее утро уровень воды в реке Белой в Уфе поднялся до 338 сантиметров, в реке Дёме добрался до отметки в 428 сантиметров.

Расим Абдуллин, начальник Управления гражданской защиты администрации г. Уфы: «В этом году идёт задержка. Если в прошлые годы на этот период уровень рек Белой и Уфы был порядка 600 сантиметров, то в этом году в два раза меньше. Динамика показывает, что уровень воды в сутки растёт быстрее, чем в прошлые годы».

По данным Башгидромета, реки Миякинка, Ик, Усень, Чермасан, Стерля достигли максимальных уровней. А вот Большой Ик и Таналык уже пошли на снижение. На реках Сим, Инзер, Уршак и Дёма ещё ожидается подъём воды. На горных Ае, Юрюзани и Лемезы – ледоход. Накануне открылись верховья реки Белой. В полной готовности пункты временного размещения. Однако спасатели считают, что, скорее всего, они не понадобятся. МЧС сообщает: обстановка по республике стабильная, ликвидированы все ледовые заторы.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В точках: в Архангельском и Белорецком районах, где могли быть заторы, мы провели превентивные взрывные работы. Да и погодные условия помогли льду естественным образом подтаять. Ледоход практически прошёл по всей территории республики».