В Уфе открылся центр бесплатной ветеринарной помощи животным

В Уфе, в аграрном университете, открыли современную ветеринарную клинику. Теперь студенты высшего учебного заведения могут получать знания, тут же применять их на практике, а главное, помогать. Ранее в клинике БГАУ уже лечили брошенных питомцев и животных из приюта. Теперь здравница получила второе рождение. Там применяются эндоскопическая медицина, рентген, УЗИ и многое другое. Учащиеся под присмотром ветеринаров будут изучать и лечить животных: от грызунов до крупного рогатого скота.

Ветцентр создан в учебных целях, и привести своих четвероногих друзей можно всем желающим. Но за шприцы и уколы придётся заплатить.

Он брыкается и нервничает. Трёхмесячному ягнёнку явно не нравятся люди в белых халатах. Студентка третьего курса заметила плохой аппетит у пациента и решила проверить состояние его здоровья на УЗИ. Переживания оказались напрасны, животное остро реагирует на перемены погоды, но не более.

Алиса Мухтасарова, студентка 3-го курса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины БГАУ: «Отсутствие аппетита. Например, сопельки или ещё что-то в этом роде. Это всё проявляется по внешним признакам, и, если хозяева вовремя обратят на это внимание, то всем животным можно будет помочь».

Медицинскую помощь студенты могут оказать животным намного качественнее и быстрее. Современную ветеринарную клинику оборудовали по последнему слову техники. Здесь впервые будет применяться эндоскопия. Операции будут проводиться без вскрытия. А это значит, что братья наши меньшие почти не испытают стресса.

Важно вовремя сделать рентген, говорят врачи. Эта процедура наглядно демонстрирует состояние животного. Она выявляет травмы, опухоли и другие отклонения. Ведь, конечно же, сам молчаливый друг о своей болезни никогда не скажет.

Операционный блок отдельный. А для животных, уже перенёсших хирургическое вмешательство, оборудован стационар. Правда, вместо палат отдельные клетки.

Георгий Базекин, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины БГАУ: «Главная цель функционирования данного центра – это подготовка студентов факультета ветеринарной медицины по специальности «Ветеринария» к практическим навыкам. Чтобы наши студенты, выпускники отвечали современным требованиям».