В Башкортостане заявленного ранее максимального паводка не ожидается

Заявленных ранее максимальных уровней паводка в республике не ожидается. Сейчас становится ясно, что реки вряд ли выйдут из поймы. И значит, сильных подтоплений территорий ждать не стоит. Об этом телеканалу «БСТ» сообщил вице-премьер Марат Магадеев. Он отметил, что ледоход в регионе прошёл без заторов. Но спасатели продолжают отрабатывать подготовку на случай ЧС.

Подтопления наблюдались и в районах Зауралья, но ситуация в этом году более благоприятная, потому что опасения о том, что паводок будет сильнейшим за последние 15 лет, точно не оправдаются, говорят специалисты. Весна выдалась затяжная, и это сыграло свою роль. Снег тает постепенно, вода в реках успевает уходить. Но спасатели всё же призывают не терять бдительность.

В первую очередь спасатели оттачивают навыки спасения населения из зон подтопления. При ЧС будут использованы большегрузная техника, экскаваторы и даже бронетранспортёры. Но использовать в реальных условиях технику вряд ли придётся. Пик половодья в республике ожидается в майские праздники. Но спасатели говорят, что реки вряд ли выйдут из пойм. К примеру, Белая вряд ли поднимется выше уровня 7,7 метра.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Ледоход в полном объёме прошёл по республике без происшествий. Степные реки также прошли пики и идут на минус. Наши прогнозы не оправдались».

Подтопление наблюдалось в Уфимском районе. Уровень подтопления реки Уршак достиг отметки 480 см. Были сообщения, что жители оставляют свои авто на берегу и идут домой пешком. Как говорят в Госкомитете по ЧС, мост всё же закроют, но после паводка. Его закроют на реконструкцию.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Пик уровня воды реки Уршак в районе Булгаково пройден. С 19 апреля вода идёт на спад. Проводятся работы по заключению госконтракта на реконструкцию моста – она начнётся в мае».