Глава Башкортостана заявил, что в целом доволен деятельностью Правительства

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что гордится республикой и в целом доволен деятельностью Правительства. Кабинет министров отчитался перед депутатами Госсобрания о своей работе за минувший год. Отчёт носил позитивный характер. Об этом убедительно говорят цифры. Тем не менее, в ряде районов наблюдается большой отток трудоспособного населения в другие регионы страны. Причины – в отсутствии работы на селе. Рустэм Хамитов озвучил рецепты выхода из этой ситуации.

Глава региона призвал не зацикливаться на критике, а работать результативнее. Законодателей и исполнителей во власти – действовать сообща, чтобы улучшить качество жизни людей. Задачи на этот год прежние: нарастить бюджет и выполнить все обязательства перед населением. К слову, за три первых месяца этого года налогов поступило на 15% больше, нежели за первый квартал прошлого 2016-го.

Важнейшим итогом 2016 года Рустэм Хамитов назвал рост объёма инвестиций. Это прямое следствие активной работы Правительства региона. При этом огромными усилиями сдержан рост инфляции на уровне четырёх с лишним процентов. А бюджет выполнен с десятимиллиардным профицитом.

Даже оптимисты в Правительстве не ожидали, что реальные темпы развития республики будут опережать цифры в прогнозах. Рост объёма инвестиций за прошлый год – 4,2%, промышленного производства – 2,6%. И эти показатели выше среднероссийских. А вот в сельском хозяйстве, наоборот, рост всего 1%. Как следствие, на селе ухудшается демографическая ситуация. Люди покидают регион в поисках заработка. Рустэм Хамитов предлагает найти себе применение на родине посредством кооперации.

Рустэм Хамитов: «Реальным инструментом повышения занятости, создания высокооплачиваемых рабочих мест является широкая кооперация граждан, малых хозяйств, микропредприятий. Нужно содействовать развитию коллективных форм собственности, чтобы работники, объединив ресурсы и компетенции, создавали общее производство, сообща решали все вопросы».

В приоритете – создание рабочих мест с помощью привлечения инвесторов. Причём вакансий высокотехнологичных, то есть требующих глубокий знаний, а следовательно, щедро оплачиваемых. В прошлом году в перечень приоритетных включено 10 проектов, а это 54 миллиарда рублей вливаний в регион. У некогда депрессивных моногородов Белебея и Кумертау открывается второе дыхание.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Ряд муниципалитетов уже в этом году показали очень успешный пример. Те, что вошли в перечень территорий опережающего социально-экономического развития, это усилиями в основном глав были инициированы проекты в одном городе на 8 миллиардов, в другом – на 6 миллиардов. И если бы там активной работы не было, то эти предприятия могли бы разместиться где-нибудь в другом муниципалитете, в Челябинской области, например. Поэтому, конечно, очень многое зависит не только от Правительства, но и от муниципалитетов и руководителей предприятий».

А если есть ответственный бизнес – значит, бюджет пополняется налогами, что идут на выполнение социальных обязательств. Ни одна программа поддержки нуждающихся не свёрнута. Более того, Правительство инициирует новые формы льгот и субсидий и делает их более эффективными. То есть помощь будет получать тот, кто в ней действительно нуждается.

Николай Никитин, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Очень грамотный подход, что социальная поддержка должна быть адресной и по нуждаемости. Это очень важное мероприятие. Кроме того, здравоохранение шагнуло глубоко вперёд по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи».

Олег Галин, член Общественной палаты Республики Башкортостан: «Вводятся дополнительные места в детских садах. За счёт увеличения ученических мест идёт борьба с двухсменной системой обучения в школе. На социальные проекты выделено 24 миллиарда рублей. Это ли не показатель «тяжёлой экономической ситуации».

Экономические успехи этого года – заслуга не одного лишь Правительства. Все два миллиона работающих жителей республики внесли свою лепту, чтобы регион шёл в рост по всем показателям, заметил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Хочу сказать, что нисколько не стыдно за нашу республику. И промышленность, и производство, и социальная сфера, и образование, и здравоохранение, и многие другие отрасли работают достойно. Я люблю людей, которые работают в республике. Я знаю, что каждый на своём месте старается сделать что-то полезное».