Болеть на здоровье научили черлидеров Башкортостана

10 команд со всей республики своими танцами и речёвками доказывали право называться лучшей группой поддержки.

На соревновании каждая команда получила свой приз. И «Пчёлки», и «Конфетки», и «Затейники» – никто не остался за пределами подиума.

Повторять за такими крохами совсем не просто. Шпагат, колесо, кувырки – всё это, конечно, по силам только черлидерам. На трибунах мамы и папы – они, что называется, группа поддержки группы поддержки.

Быть фанатом-акробатом совсем не просто. Кроме яркой речёвки, блистательных костюмов и харизмы нужно показать акробатические элементы в поддержке. И здесь важна командная работа.

Лэйла Мейвалиева, участница соревнований /Уфа/: «Главное – доверие и знать, что тебя поймают и поддержат. Это как вторая семья».

Однако, не всё так просто. Ради одной попытки на танцплощадке приходится не раз рисковать за её пределами.

Соревнование проходило в четырёх возрастных группах по двум дисциплинам: чир и дэнс. Так, в первом участники показывали синхронные движения со своими неотъемлемыми атрибутами – шуршащими помпонами – и речёвку своей команды. А в дисциплине «дэнс» ребята демонстрировали свои таланты в хореографии, гимнастике и акробатике.

Многие из участниц ещё ходят в детский сад. Кто-то из них уже всерьёз планирует заниматься черлидингом и во взрослой жизни. Сейчас им ничего не мешает на пути к этой цели.

Виктория Измайлова, участница соревнований /Уфа/: «Это хороший вид спорта. Я его очень люблю. Я прихожу домой, я не могу без моего тренера жить, без черлидинга».

Лилия Яхина, судья соревнований: «Если девочки наши вырастут и захотят заниматься всерьёз черлидингом, то в России федерация достаточно развита. Они могут продолжать заниматься в различных командах».