В этом году всероссийская акция «Библионочь» была посвящена экологии

Эта ночь для жителей России – особенная, ведь по всей стране проходит акция «Библионочь». В этом году темой выбрана экология, а девиз мероприятия: «Со страниц Красной книги». В Уфе одновременно работали 5 площадок: Национальная библиотека им. А.-З. Валиди, центры юношеского и детского чтения, этно-парк «Ватан» и торговый центр «Мега».

Андреас Штеппан, писатель: «Я очень интересуюсь немецким языком и немецкой литературой, и именно с этой целью написал «Аннотации современной немецкой литературы». Мне кажется, эта книга будет интересна уфимскому читателю».

Тема всероссийской акции «Библионочь», как и 2017 год в целом, посвящена экологии. Так, в Национальной библиотеке поэт и путешественник Азамат Юлдашбаев прочитал ряд стихотворений, посвящённых родному краю.

Азамат Юлдашбаев, поэт, путешественник: «Не надо в поисках приключений колесить по земному шару, здесь можно в течение суток найти такие места, о которых вы никогда не подозревали. Книгу под названием «Туристический Башкортостан» мы ещё не открыли. Только первую страницу открываем».

На мероприятие приехали московские писатели Анна Берсенева и Владимир Сотников. Проходит автограф-сессия. Татьяна Сотникова (Анна Берсенева) привезла в Уфу новую книгу «Австрийские фрукты».

Анна Берсенева, писатель: «Действие происходит в современности, как и в других моих книгах, но в ней есть отсылки к истории».

«Шедевры книжного мира» – экспозиция, работающая только в эту ночь. В Национальной библиотеке представлены прижизненные издания Мустая Карима и Ахмет-Заки Валиди. Есть и совсем старинные книги, например, «Архитектурная библиотека 1903 года», «Фауст» Гёте 1899 года, «Рукописный атлас», изданный в 1848 году. Сегодня читальный зал пополнился ещё одной книгой. Немецкий писатель Андреас Штеппан предоставил 20 экземпляров «Аннотации современной немецкой литературы».