В хозяйстве Стерлитамакского района осваивают технологию выращивания коров из пробирки

В хозяйстве Стерлитамакского района осваивают технологию выращивания коров с помощью метода ЭКО. Дорогостоящие американские породы закупают в виде эмбрионов, которые рождаются уже на башкирской ферме. С помощью такой технологии можно подбирать нужные параметры вплоть до пола малышей. Ну а когда животные вырастут, то есть шанс увеличить надои до двух раз.

Методика ЭКО что-то вроде своеобразного биоконструктора. Можно настраивать необходимые параметры вплоть до пола. В хозяйстве выращивают преимущественно коров, чтобы больше получать молока. Фермеры надеются, что с новой технологией производительность удастся повысить в два раза. Ну а родившихся быков можно будет продавать в другие районы или даже регионы для производства высокопродуктивных животных.

Родители телёнка до сих пор пасутся где-то на американских лугах, а вот самой Нюше придётся осваивать башкирские пастбища. В телятнике почти 100 малышей. Они одни из первых, родившихся в республике по системе экстракорпорального оплодотворения. Рубль, так зовут мальчика, – единственный бычок. Когда он вырастет, то станет высокоценным производителем.

Марьям Мухтаруллина, и.о. заведующей фермы: «Содержится 712 коров. В дальнейшем, надеюсь, эмбрионными коровами заменим всех остальных, чтоб было молоко. Породу изменить, продуктивность поднять».

В хозяйстве Стерлитамакского района новую методику пополнения стада начали осваивать совсем недавно. По программе ЭКО можно закупить эмбрионы самых производительных пород, с любого континента. Выгода ощутима. Купить эмбрион и вырастить животное в разы дешевле, чем завозить из-за рубежа взрослую особь. Биоматериал хранится в специальных ёмкостях с жидким азотом, температура внутри почти -200°C.

Сергей Маганев, главный зоотехник-селекционер СПК им. Калинина: «Животные подобраны по парам. Доноры – одни из лучших в мире. Практически стопроцентно, что родятся животные с высоким генотипом».