Студенты Башкирского хореографического колледжа применяют в танце язык жестов

Воспитанники Башкирского хореографического колледжа поставили номер, в котором песня будет понятна не только обычному зрителю, но и людям с недостатками слуха. Причём новое направление хотят сделать постоянным в учебной программе. Поскольку эта методика помогает артистам развить мимику и актёрское мастерство.

Первый выход в свет этого номера состоится 27 апреля. На сцене Башкирской государственной филармонии воспитанники хореографического колледжа выступят вместе с детьми с недостатками слуха и речи. Ну а поскольку композиция посвящена военной тематике, то все желающие смогут увидеть её на одной из концертных площадок, посвящённых 9 мая.

Лицо героя наполнено отчаяньем. Любимую, которая ждёт его с фронта, юноша не увидит никогда. Эту историю любви и страдания они рассказывают без слов, в каждом движении тела. Для этого воспитанникам хореографического колледжа пришлось выучить новый для них язык жестов.

Сергей Боссерд, студент Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Очень много деталей, которые обязательно нужно выполнять и с большой чёткостью, иначе смысл может быть совершенно другим».

Алина Лавецкая, студентка Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «В основном мы работаем ногами, а тут руками приходится. Это тяжеловато далось, но, я думаю, мы неплохо справляемся с этим. Это совсем другие эмоции, другие чувства, то, что не передать словами».

Идея поставить именно такой номер пришла преподавателю Ильнуру Аюпову на одном из благотворительных концертов фонда «Мархамат». Он увидел, как песню на языке жестов исполняют дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них это не просто вид творчества, но и способ развивать свою речь. Впрочем, как оказалось, такая практика полезна для любого человека.

Ильнур Аюпов, педагог Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Самая выразительная часть артиста балета – это верх: корпус, руки, голова, лицо, мимика. И всё это есть именно в жестовом пении. Естественно, мастерство актёра. И самое главное – это мимика, потому что нужно выражать какие-то эмоции лицом».

В планах – применить новую методику в учебной программе на постоянной основе. Помочь в этом готова педагог по жестовому пению Алевтина Сидорова. Она всегда преподавала для глухих и слабослышащих детей, но результаты занятий с танцорами её поразили.

Алевтина Сидорова, педагог по жестовому пению: «Они очень быстро выучили жесты. Мне только пришлось немного подкорректировать. Мне очень понравилось с ними работать».

Пока это единственный номер, поставленный по необычной методике в качестве эксперимента. Но в том, что у него будет свой зритель, уже нет сомнений. Ведь для слабослышащих детей такое зрелище станет настоящим подарком.