Башкортостан в ближайшие три дня ждёт потепление

Но проливные дожди сохранятся как минимум до среды. Быстрое таяние снега приводит к резкому увеличению воды в реках республики. Уровень реки Белая в Уфе сегодня поднялся ещё на 30 см.В деревне Козарез, которая осталась без дороги, людям возят свежий хлеб на вездеходе, а в Кугарчинском районе проложили трубу между деревнями. Она смогла спасти населённый пункт от паводка.

Тем временем, по сообщениям спасателей, пик паводка ожидается в начале мая. Полностью готовы спецтехника и пункты временного размещения. Они смогут принять 203 тысячи человек. Организовано круглосуточное дежурство спасателей.

МЧС Башкортостана в очередной раз объявило штормовое предупреждение. По всей территории республики – шквалистые порывы ветра до 22 метров в секунду. Водителей просят снизить скоростной режим и быть предельно внимательными на дорогах. Дождливая погода сохранится как минимум до среды. В результате интенсивного таяния снега вода в реках продолжает прибывать, из-за этого подтапливает населённые пункты. В ближайшие три дня температура воздуха будет постепенно повышаться.

В деревню Козарез ведёт единственный путь. Каждый год жители небольшого населённого пункта под Уфой остаются изолированными от мира и вынуждены перемещаться на специальном КамАЗе. Школьники в две смены самостоятельно отправляются на учёбу. Признаются, что такой вид транспорта им не по душе.

Александр Губачев: «Не охота на этом большом автобусе, потому что песок может обвалиться. Ещё он может опрокинуться. Детям опасно там ездить».

Переливы дороги для жителей Козареза – дело привычное. Но если раньше, когда вода поднималась, местные могли ещё проехать на легковых автомобилях, то в последние два года с этой задачей едва справляется вездеход. А когда уровень перелива дороги станет выше метра, то жителей будут перевозить на речном катере.

Александра Семенова: «Обычно, конечно, подтапливает, но не так сильно. На своих машинах и на более больших мы раньше проезжали. Но последние два года невозможно».

Такое обстоятельство дел вынуждает местных жителей и продуктовые магазины заранее заполнять полки консервами, яйцами и другими продуктами долгого хранения.

Вездеход – единственная связь деревни Козарез с цивилизацией. Он перевозит детей в школу, а взрослых – на работу. Здесь место нашлось даже хлебу и продуктам первой необходимости. Как говорят местные, этот запас только на один день.

Деревня Дудкино. Талые воды размыли проезжую часть. Чтобы люди не заезжали на садовые участки, дорогу перекрывают бетонными блоками.

А вот в Кугарчинском районе по просьбе жителей комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение проложить трубу на отрезке дороги между деревнями Верхнесюрюбаево и Верхнемурсаляево, тем самым часть потока паводковой воды реки Большой Ик ушла в другую сторону от деревни. Но, несмотря на дожди и активное таяние снега, сотрудники МЧС уверяют, уровни рек проходят по прогнозным значениям.

Идель Рысаев, государственный инспектор по пожарному надзору Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «На степных реках республики максимальный уровень прошёл. На горных реках максимальный уровень воды ожидается в конце третьей декады апреля. Зафиксированы повышения поймы реки Сим Иглинского района, реки Ашкадар Стерлитамакского района, реки Белой в Стерлитамакском, Белорецком районах республики».