Уровень воды в реках Башкортостана снова вырос

Уфа поднялась почти на полметра, Белая – на 13 см, а река Дёма – на 7 см. Половодье в регионе продолжается. Но страдают жители Башкортостана не только из-за разлива рек. Талые воды заливают дома в частном секторе.

Екатерина Суханова, ведущий специалист-эксперт отдела обеспечения пожарной безопасности Государственного комитета по ЧС РБ: «В Республике Башкортостан ежегодно подтапливаются садовые некоммерческие товарищества, которые находятся в районах рек Белая, Уфа и Дёма. Аналогичная картина была и в прошлом году, когда в результате поднятия воды в этих реках было подтоплено 995 садовых участков в 10 садовых товариществах».

Так, в Дёмском районе Уфы жители улицы Кинельской готовятся к подтоплению. Вода стоит под полом. Во двор нельзя выйти без резиновых сапог. Жильцы видят причину проблемы в отсутствии ливневых канализаций.

Васима Нафикова: «Так как здесь рядом с нами построили магазин, автозаправку, старые ливнёвки все убрали, а новые нигде не построили. И 6 лет подряд нас затопляет, уходить воде некуда».

От талых вод страдают и жители садовых товариществ. Так, в СНТ «Калинка» более 100 участков, 16 садоводов проживают постоянно. Кроме того, ежегодно участки подтапливает река Дёма. Чтобы решить проблему, жители обратились в городскую администрацию.

Ильдус Ульмутаев, председатель СНТ «Калинка»: «Чтобы в дальнейшем избежать потопа. Рассматриваться это будет 20 мая. В этом году явно не успеют рассмотреть этот вопрос. Надеемся, что решат положительно, и в будущем мы не будем в зоне подтопления».

В целях информирования населения Госкомитет по чрезвычайным ситуациям и аварийно-спасательная служба провели совместный рейд в садовых товариществах.