Делегация Башкортостана завершила свой официальный визит в Челябинскую область

Нам нечего делить, но есть чему поучиться друг у друга. Делегация Башкортостана завершила свой официальный визит в Челябинскую область. В рамках посещения соседнего региона Глава республики ознакомился с работой нескольких производственных предприятий и провёл встречи с деловыми кругами области, пообщался с башкирами Челябинской области.

В Челябинской области проживает более 162 тысяч башкир, а это каждый двадцатый житель региона. Поэтому укрепление связей между двумя южноуральскими регионами носит обоюдный характер. Если к нам отсюда в основном идёт оборудование для нефтегазовой сферы, то мы в свою очередь поставляем соседям бензин и дизельное топливо. И это не говоря о товарообороте в сфере сельского хозяйства.

Челябинск встретил делегацию Башкортостана солнечной погодой. Тепло ощущалось не только на улице, но и в отношениях двух российских регионов-соседей. Официальный визит начался с посещения гордости уральского города – индустриального парка «Станкомаш». Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и его коллега, губернатор Челябинской области, Борис Дубровский осмотрели несколько площадок, на которых производится высокоэффективное и, что немаловажно, импортозамещающее оборудование для нефтегазовой сферы и оборонного комплекса. Стоит отметить, что всего 3 года назад на этом месте был полностью обанкроченный и почти развалившийся завод. Восстановить его взялась промышленная группа «КОНАР», и сегодня резидентами индустриального парка являются сразу несколько заводов. Некоторые из них тесно сотрудничают с башкирскими предприятиями и УГНТУ.

Артём Киреев, директор компании «Оргнефтегаз»: «Безусловно, данное сотрудничество приведёт к увеличению в первой очереди поставок, второе – к созданию дополнительных рабочих мест. Совместные технические разработки позволят улучшить конкурентоспособность обеих сторон».

А вот конноспортивный комплекс «Рифей» вызвал интерес не только у Рустэма Хамитова, но и у глав администраций районов башкирского Зауралья, где развито коневодство. На крытом манеже гостям продемонстрировали мастерство местных жокеев, после чего делегация Башкортостана осмотрела конюшни.

Уже в скором времени челябинцы смогут заниматься конным спортом и на башкирских лошадях. Рустэм Хамитов решил подарить центру племенного рысака. Руководство комплекса от неожиданного презента Главы Башкортостана отказываться не стало.

Более подробно сотрудничество двух регионов Рустэм Хамитов и Борис Дубровский обсудили в ходе двухсторонней встречи. Было отмечено, что хотя Республика Башкортостан и Челябинская область дружат более 20 лет и имеют много точек соприкосновения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, потенциал наращивания деловых отношений ещё есть.

Рустэм Хамитов: «Много челябинских бизнесменов, которые работают в сельском хозяйстве, в промышленности. Я зачастую нашим предпринимателям ставлю в пример челябинских друзей, товарищей. Потому что действительно коллеги ваши работают очень активно, стараются и инвестиции привлекают к нам в республику».

В завершение своего визита Рустэм Хамитов также пообщался с представителями местных деловых кругов и провёл отдельную встречу с башкирской общественностью, проживающей в Челябинской области. Речь шла об укреплении межнационального согласия, предстоящих Расулевских чтениях, на которые Глава Башкортостана был также приглашён, и о проектах, которые реализуются на территории соседнего региона. Рустэм Хамитов отметил, что республика окажет помощь в проведении детского сабантуя в Челябинске и приобретёт служебный автомобиль и новое оборудование редакции газеты «Уралым», которая, помимо печатных публикаций два раза в неделю, выпускает башкирские программы на Областном телеканале. Раньше для служебных командировок они пользовались транспортом Представительства республики.

Нурия Иксанова, главный редактор газеты «Уралым»: «Не ожидала, что за короткий промежуток времени так оценят нашу работу. Сегодня, когда сам лично Рустэм Закиевич поддержал и сказал, что он поможет нам с приобретением оборудования и автомобиля. Конечно, с удовольствием будем ещё большим количеством репортажей и материалов делиться с коллегами из Республики Башкортостан».

Амур Хабибуллин, Полномочный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области: «Это один из новых импульсов для того, чтобы между Республикой Башкортостан и челябинскими башкирами было ещё больше укреплённых взаимоотношений в сфере культуры, национальных праздников, наших мероприятий».