Десятки тысяч уфимцев вышли на общегородской субботник

Работа кипела во дворах, парках, на детских площадках. Организаторы выдавали жителям столицы инвентарь и саженцы. Собранный мусор сортировали: часть отправится на переработку, часть – на городскую свалку. Всего коммунальщики вывезли больше 4 тысяч кубометров мусора.

Этот субботник можно назвать общенациональным. Проводится по всей стране. В Уфе в нём приняли участие более 96 тысяч человек. В общей сложности на свалку вывезено 4000 кубометров мусора.

Оставив государственные дела, они сменили пиджаки на повседневные куртки и джинсы. Депутаты Госсобрания сегодня наводят порядок не в законодательстве, а возле своего рабочего места. Едва сошёл снег, убирают прошлогоднюю листву и мусор. Никто не остался без дела, невыход на субботник оценивается как прогул.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «В крови нашего народа заложено чувство коллективизма, и как раз эти свободные выходы на работу дают возможность реализации этого чувства. Это долго будет, и не одно поколение будет радоваться возможности совместно потрудиться».

Рано утром в парк Матросова приехал и Глава республики Рустэм Хамитов, чтобы показать личный пример. Чистота вокруг зависит не только лишь от коммунальных служб. По соседству порядок наводят и члены республиканского Правительства. По их словам, как весну встретишь, так лето и проведёшь.

Ильяс Муниров, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана: «В душе должен быть порядок и в обществе должен быть порядок. Наши взгляды и взоры видят результат нашего труда – это самое главное, наверно».

Они болеют не за маникюр, а за чистоту собственного города. Шутят, даже белоручки проснулись рано. Для одних уфимских студентов субботник – повод законно пропустить занятия, другие желают сделать мир вокруг чище.

А вот для профессиональных биологов субботник – возможность обогатить природу новыми растениями. По традиции сотрудники Республиканского экоцентра высаживают черенки редких растений.

Альфия Мингажева, методист Республиканского детского эколого-биологического центра: «С этого года закладывается новая традиция – сажать новый вид редких, исчезающих растений, чтобы коллекция обогащалась».

Непейцевский дендропарк, что основан ещё в XIX веке, расположен между улицей Шота Руставели и Уфимским шоссе. Здесь произрастает более тысячи пород деревьев и кустарников. Некоторые из них занесены в Красную книгу. С недавних пор здесь проводят регулярные экологические акции.

Камиль Зиганшин, руководитель Отделения русского географического общества Республики Башкортостан: «Весь парк убрали. Наше отделение собрало где-то 30 полных мешков. Больше убирать нечего».