В Башкортостане начинается охота на охотников

Уже с 1 мая на отстрел дичи вступает запрет, а рыболовство ограничивается весьма жёсткими рамками. Ну а пока сезон официально не закрыт, сотрудники Минэкологии проводят рейд, проверяют наличие лицензии и следят за соблюдением правил безопасности.

С начала весенней охоты проведено 70 рейдов, выявлено 47 нарушений, в том числе и уголовных. Ловить браконьеров всё труднее. Ведь на 70 тысяч охотников приходится чуть больше 20 госинспекторов. За всеми просто не уследишь. Специалисты настоятельно рекомендуют не нарушать закон и дождаться осени, когда большую часть ограничений снимут.

На охоту Виталий Костров пришёл во всеоружии. Причём важно иметь не только хорошую винтовку. С собой обязательно наличие охотничьего билета, лицензии и путёвки на отстрел. В противном случае можно не только уйти с пустыми руками, но ещё и в наручниках.

Виталий Костров, охотник: «Штрафы не так сильно пугают, как заключение под стражу. И лицензии лишают однозначно».

Весенний охотничий сезон – самый короткий: всего 10 дней. И сопряжен он с целым рядом ограничений.

Правила весенней охоты считаются самыми строгими, потому что охотник, можно сказать, связан по рукам и ногам. В этот период нельзя стрелять по добыче, двигаясь по суше, воде, на транспорте. Всё, что можно, – терпеливо находиться в укрытии и ждать, пока добыча сама появится на мушке.

В это время разрешается охотиться исключительно на водоплавающую и боровую дичь: вальдшнепа, гусей, селезней, глухаря и тетерева. В рейд по охотничьим угодьям специалисты из Минэкологии выходят регулярно, независимо от сезона. Весной особенно важно следить, чтобы не убивали самок.

Хайдар Нагаев, ведущий специалист-эксперт Уфимской службы по охране и использованию объектов животного мира: «Начнётся кладка яиц, будут высиживать. Если убить самку, мы как будто штук с десять уток уничтожим».

Особо не разгуляться и азартным рыболовам. С 1 мая по 15 июня также вступает ряд ограничений.

Ильмир Ганеев, инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан: «Запрещена ловля рыбы с лодок всех видов, сетями, бреднями. Разрешается ловля одной удочкой, допускается наличие двух крючков».