В Кармаскалинском районе затопило деревню Бельский

Вода прибывает каждый час – за сутки уровень поднялся на 15 см, утверждают сельчане. Населённый пункт разделился на две части, жители едва успевают спасти своё имущество. С самого утра они переносят вещи и заготовки на чердак или мансарду, чтобы вода не застала врасплох. Это первое подтопление такого масштаба за последние 10 лет, говорят местные.

Между тем, по данным Башгидромета, за сутки Белая в районе Монумента Дружбы поднялась ещё на 21 сантиметр. Уровень зафиксирован на отметке 685 см. Река Уфа возле Шакши поднялась на 28 см – до 661 см. Продолжает разливаться Дёма у деревни Бочкарёво, сейчас её уровень составляет 551 см.

Попасть в свой дом теперь можно только в болотных сапогах, а ещё удобнее добираться на лодке. Подтопление жители деревни Бельский заметили в 4 утра. Разливаться начала река Белая. Уже подтопило огороды, дворы, подпол.

Ильшат Абдрафиков, житель д. Бельский: «Вода поднимается на реке, и, соответственно, уровень воды поднимается. Всё к нам идёт. Вчера ещё в полпервого я выходил. Вода только здесь была, только сочилась. Сегодня уже к 9 часам вода сюда вышла и постепенно к нам зашла».

Деревня Бельский поделилась на две части. Теперь её изолированная половина осталась без дороги, спецслужб и магазинов. Чтобы людям добраться до цивилизации, теперь приходится передвигаться на лодке и против течения.

Вода на участке проникла и в насосную станцию жителя деревни. Теперь, помимо эвакуации вещей из подтопленного гаража, ему предстоит ещё и полностью заменить систему водоснабжения.

Вячеслав Бардуков, житель д. Бельский: «Там скважина была. Туда залилась грязная вода. Эту воду пить уже нельзя. Будем прокачивать, фильтры ставить, смотреть что получится».

В случае повышения уровня воды для жителей организованы пункты временного размещения, для школьников будут ходить рейсовые автобусы, а скотину смогут разместить в свободных по соседству фермах.

Ришат Хусниев, глава сельского поселения Сахаевский сельский совет: «На данный момент приготовлены койко-места. Если будет ухудшение паводковой ситуации, есть для КРС ферма с кормами готовая уже. Если что, ситуация под контролем».