Уровень воды в деревне Бельский Кармаскалинского района снова поднялся

За ночь площадь подтопленной территории, по словам местных жителей, увеличилась. Населённый пункт разделился на две части. Подтоплены дворы, огороды, подполы. Жители переносят вещи и заготовки на чердак или мансарду, чтобы вода не застала врасплох.

Елена Мавлютова, представитель ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: «Юмагузинское, Павловское и Нугушское водохранилища работают в режиме наполнения, Нижнекамское – в режиме сброса. Угрозы нет. В Дёмском районе города Уфы подтоплен участок автомобильной дороги между населёнными пунктами Романовка и Козарез. Подтопленный участок дороги составляет 190 метров. Жилые дома в зону подтопления не входят. В Кировском районе города Уфы в зону подтопления попадают 68 придомовых территорий. Четыре человека находятся в пункте временного размещения».

Это первое подтопление такого масштаба за последние 10 лет, говорят местные.

Ильшат Абдрафиков, житель д. Бельский: «Воды прибавилось, начала через дорогу переливаться уже, а вчера не было. Вода ещё будет подниматься, потому что на равнинах снега много, в горах».

Между тем, вода в реках Уфы продолжает прибывать. По данным Башгидромета, уровень Белой в районе Монумента Дружбы вырос до 702 см – плюс 17 см. Река Уфа поднялась на 10 см – до 671 см. Уровень реки Дёмы у деревни Бочкарёво составляет 560 см. Напомним, по прогнозам Башгидромета, составленным в начале весны, Белая в этом году может подняться примерно до 850 см, Уфа – до 860 см, Дёма – до 700 см.