Интернет за 49 рублей в месяц будет доступен для деревень Башкортостана

Широкополосный доступ в сеть уже есть в 500 населённых пунктах. В ближайшие годы установку оборудования произведут и в остальных.

Ринат Шагалин, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»: «Это миллиарды рублей. Но в крупных населённых пунктах всё хорошо с финансовыми показателями у операторов связи, поэтому здесь мы внимания уделяем меньше. Стараемся сконцентрироваться на малых населённых пунктах, где обеспечение связью – первостепенная социальная задача».

В федеральную программу устранения цифрового неравенства вошли те населённые пункты, в которых проживает от 250 до 500 человек. В этом же числе деревни, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш» и туристической зоне «Иремель». Интернет здесь будут раздавать через Wi-Fi. Кроме этого, у людей появится доступ и к сотовым операторам. В зоне действия сети окажутся даже самые отдалённые от городов территории. Сейчас, в частности, ведут работы в деревнях Хайбуллинского и Салаватского районов.