В Стерлитамаке неизвестные заработали на памятнике ветерану

В этом уверена семья участника двух войн с фашистской Германией и Японией. Дочь ветерана Филиппа Сидорова обратилась в военкомат с просьбой установить надгробие за счёт бюджетных средств на могиле отца. Но там женщине ответили, работа сделана по просьбе некой Козловой. Однако родных с такой фамилией у ветерана нет. Кто присвоил славу и льготы?

Добавим, местный военкомат пока не комментирует ситуацию. Телеканал «БСТ» обратился в Комитет ветеранов Республики Башкортостан. В общественной организации взялись помочь разобраться в этом вопросе.

Их отец прошёл войну до самого Берлина. Герой Великой Отечественной умер в 1993 году, Филиппа Сидорова похоронили на стерлитамакском кладбище. В этом году дети решили заменить надгробие на могиле ветерана, которое по закону предоставляется бесплатно. Но оказалось, что по бумагам памятник Филиппу Сидорову уже установили, а оформлен он на женщину, которую никто из родных не знает.

Владимир Сидоров, сын ветерана Великой Отечественной войны: «В Центральный военный округ написали. Нам пришёл ответ, что в 2008 году какая-то Козлова заказывала этот памятник, и он вам установлен. У нас ни родственников, ни знакомых нет с такой фамилией. Может быть, я не один такой?»

Мария Семенова, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Она какие документы предоставила, чтобы ей перечислили эти деньги? У неё военного билета не было, похоронки не было. На такой мелочи люди наживаются».

Сидоровы уверены, что это не что иное, как очередная мошенническая схема, и написали заявление в полицию. Однако разбираться в этом деле никто не стал.

Станислав Бондарев, юрист: «Отказано в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ. Они не подтверждают, что она была выполнена, и не подтверждают, что она не была выполнена. Они говорят, что все документы были уничтожены по истечении срока давности».

Но дочь ветерана на этом останавливаться не намерена. Своё заявление она уже подала в местный отдел прокуратуры.

Мария Семенова, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Мы не деньги выколачиваем. Просто принципиальная у нас такая позиция».

Подобные истории уже не раз появлялись в федеральных СМИ. Один из крупных скандалов в 2011 году произошёл в Липецкой области. Там обманутыми оказались около 3 тысяч семей ветеранов. Схема аферы была простой: бизнесмены собирали данные умерших, которым положен бесплатный памятник на могилу, после чего с помощью компьютера делали фальшивые фотографии якобы уже установленных надгробий и получали за это бюджетные деньги.

Тогда сумма ущерба достигла 70 миллионов рублей. После этого случая в Липецке военной прокуратурой была организована проверка. Если факт мошенничества подтвердится и в Стерлитамаке, то контролирующие органы могут нагрянуть и туда.