В Уфе прошёл волейбольный матч с участием врачей, их пациентов и студентов БГМУ

На площадку вышли пациенты после пересадки органов и врачи Республиканской клинической больницы имени Г. Куватова. Игра проходила впервые. Напомним, ранее проводились подобные соревнования по футболу. Сразу предупредим, за время турнира никто не почувствовал себя хуже.

Как пример человечеству они хотят, чтобы о них узнали. Ну а болельщики пришли за вдохновением, чтобы увидеть тех, кто, можно сказать, ещё недавно существовал, а теперь живёт полной жизнью.

Они снова по одну сторону. Бьются вместе, но уже не за жизнь, а за победу в матче. Врачи-трансплантологи и пациенты против волонтёров-студентов Медицинского университета. Перед матчем один из врачей по-отечески обнимает теперь уже бывшего пациента Ильмира Фахриева. Ещё три года назад ни тот, ни другой не представляли, как сильно будут привязаны друг к другу.

Рифат Нуриахметов, заведующий отделением трансплантации органов Республиканской клинической больницы им. Г. Куватова: «Мы как одна семья: и мы без них никуда, и они без нас. Поэтому как большая семья».

Идейный вдохновитель турнира Юрий Кандалов на площадке играет без перерывов. Ему предлагают отдохнуть, но он лишь удивляется: "Зачем?". Сейчас, когда здоров, жизнь кипит. Девять лет Кандалов вёл бой с разрушающей его болезнью – гломерулонефритом. У него отказали обе почки. И мужчина был вынужден ждать подходящий донорский орган. А вылечившись, остался верен себе и привычке заниматься спортом.

Юрий Кандалов, организатор и участник турнира: «Это нормальная жизнь. Единственное, что мы принимаем таблетки, чтобы немного опустить свой иммунитет, чтобы почки не отторгались. А так у меня такая же жизнь, как у всех».

Много лет участникам в жёлтых майках доставались килограммы лекарств и процедура гемодиализа, то есть очищение крови вне тела. Метод, при котором функцию почки берёт на себя аппарат. Длится она до пяти часов, и проводят её до трёх раз в неделю. И здесь без вариантов. Другого выхода у пациентов нет. К счастью, у главного врача больницы Рината Нагаева выбор был. Он ещё школьником решил помогать тем, у кого альтернативы зачастую не оказывается.

Ринат Нагаев, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г. Куватова: «Благодаря таким акциям, которые мы проводим, люди видят, что пациенты, которые прошли трудный и тернистый путь к своему здоровью, заслуживают хорошего отношения».