В Аургазинском районе высадили 12 тысяч сеянцев деревьев

Лесовосстановительные работы в рамках Всероссийского дня посадки леса проходят по всему Башкортостану. Так, только за последний месяц сотрудники лесхозов высадили сеянцы сосны, дуба и берёзы на площади более чем в 5 тысяч гектаров. Башкортостан – один из лидеров в стране по этому показателю.

Всероссийский день посадки леса проводится уже много лет. Такие акции, говорят специалисты, привлекают внимание людей к проблеме сохранения лесов. Так, только за сегодняшний день в Аургазинском районе было высажено 12 тысяч сеянцев сосны. Всего же в регионе каждый год сажают около 30 миллионов деревьев. Республика по этому показателю – лидер в стране.

Сегодня маленькие ростки, а уже через 10 лет – густые леса. Более тысячи гектаров зелёных насаждений восстановят этой весной в Башкортостане. Посадка сеянцев в этом году благодаря затянувшейся весне проходит по сей день, как говорят специалисты, погода благоволит. Поэтому и деревьев появится больше, чем запланировано.

Динир Ахмедьянов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Лесокультурные работы в этом направлении по республике выполнены на 60%-65%. И, не упуская эти благоприятные дни, завершить их в кротчайшие сроки».

Студент Аграрного университета Галим Илимбетов – из потомственной семьи лесников. Говорит, отец с детства приучил к тому, что лес нужно не только беречь, но и растить.

Галим Илимбетов, студент II курса Башкирского государственного аграрного университета: «В таких акциях надо участвовать, потому что это важно, и мы должны после себя оставлять хороший лес детям».

Выращивание сеянцев – кропотливый и трудоёмкий процесс. Каждый год лесники собирают многотонный урожай шишек. Затем отправляют их дозревать под действием высоких температур в специальные ёмкости, и только потом из готовых семян вырастают большие деревья. Однако сохранить зелёные ростки гораздо труднее, чем посадить.

Ежегодно силами Минлесхоза высаживается около 30 миллионов сеянцев деревьев на общей площади свыше 7 тысяч гектаров. Однако такую колоссальную работу порою сводят на нет сельские жители, которые пасут скот в местах лесопосадки.

Вазир Сагадеев, директор стерлитамакского лесхоза: «Ребята частенько жалуются. Говорят, если около деревень сажают посадки, то такая проблема есть. Эта акция не зря придумана. Для того придумали, чтобы люди сами посадили лес и поняли, как его тяжело сажать и ухаживать за ним, а охранять ещё тяжелее».

Приживаемость сосен – одна из самых высоких среди остальных культур и достигает цифры в 85%. Дерево довольно неприхотливое в уходе. Плюс имеет высокую ценность породы при продаже делянок.

Азат Тимирьянов, доцент кафедры лесоводства Башкирского государственного аграрного университета: «Сосну мы высаживаем в возрасте 2 лет. Она в основном приживается в этом возрасте, помоложе она плохо приживается. А старше – корневая система будет большая и больше придётся ухаживать».