В Уфе прошёл городской конкурс юных исполнителей сказок

На сцене Башкирского театра драмы дети от 3 до 15 лет примерили на себя необычные образы турецких, узбекских и даже албанских сказочных героев. Рекордное количество заявок было подано на участие в конкурсе.

На главной сцене Башкирского театра драмы за пару часов показали почти 10 сказок разных народов мира, и всё это на родном для республики языке. «Здравствуй, здравствуй, сказка» для многих станет трамплином в творческом развитии. Ведь, помимо дипломов и призов, дошкольники и ученики получили бесценный опыт, выступая с профессионалами.

Серый волк заговорил на башкирском, а зрители узнали, как звучит «Теремок» на родном языке. Знакомая всем русская сказка пришлась по нраву воспитанникам детского сада. Они старательно учили её целый месяц. Ведь языковой практики в жизни им не хватает, но в игровой форме башкирский даётся легче.

Были и ребята, которые, по местным меркам, уже опытные актёры, они участвуют в конкурсе пятый год подряд. На этот раз с постановкой «Богатый и судья». Это узбекская сказка, где главного героя сыграл Рустам Равгутдинов. По сценарию, он настоящий Бай, который с трудом вспоминает своих жён. Их у него девять.

Рустам Равгутдинов, участник конкурса «Здравствуй, здравствуй, сказка»: «У меня первая прыщавая, кудрявая. Вторая красивая, мудрая. А третья самая любимая».

Любимым стал и сам городской конкурс. Он проводится уже восьмой раз, и в этом году общее число заявок перевалило за 500. Помимо привычных русских и башкирских сказок, ребята представили финские, нанайские, эскимосские, польские и другие сказки. Каждое произведение было переведено на башкирский язык.

Сарвар Сурина, член жюри конкурса «Здравствуй, здравствуй, сказка»: «Дети именно при помощи сказки на башкирском языке с удовольствием общаются, играют, открывают себя. И меня особенно обрадовало то, что дети говорят и дома, и между собой на башкирском языке. Это видно».