Уфимский цирк закрыт на неопределенный срок

Причина – аварийное состояние здания, что построили почти 50 лет назад. В электрощитовой вода стекала с потолка на оборудование под напряжением. Не соответствует здание и по нормам пожарной безопасности. Тем временем по городу продолжают расклеивать афиши грядущего представления.

Судьба сотрудников пока не известна. В Росгосцирке не уточнили, отправят ли их в отпуск на период ремонта. А тем временем жители Уфы, и особенно их дети, с нетерпением ждут очередного представления, тем более что на официальном сайте цирка по-прежнему висит афиша о грядущих гастролях с 10 июня.

Судебных приставов и сотрудников прокураторы цирковые пудели встречают громким лаем. Кажется, даже звери не рады закрытию цирка. Сейчас в его стенах, помимо собак, временно содержатся порядка 10 лошадей, 2 тюленя, кенгуру и 2 обезьяны породы Капуцин и Черный мангобей – единственный в стране.

Надежда Чебота, дрессировщица экзотических животных /Москва/: «В Москве как таковых цирков нет. Поэтому во время отпусков животных ставят по свободным местам в цирках. Здесь не самые плохие условия, далеко не самые. Работать можно».

Все двери, включая главный вход, опечатаны. К удивлению сотрудников. Закрытие для них оказалось внезапным. С заднего входа доступ есть лишь в комнаты с вольерами. Артисты обязуются продолжить уход за питомцами. Тем не менее, в здании находиться не безопасно. Кровля крыши может обвалиться в любой момент. Кроме того, цирк не оборудован системой пожаротушения.

Гульчачак Ахунова, судебный пристав-исполнитель Октябрьского района г. Уфы: «В отделе службы судебных приставов Октябрьского района г. Уфы находится с 2015 года исполнительный лист в отношении Уфимского городского цирка об устранении нарушения пожарной и антитеррористической безопасности. Но должник в настоящее время в полном объеме не исполнил судебное решение, в связи с чем вынесено решение о запрете эксплуатации Уфимского городского цирка».

«Уфимский госцирк ждет вас в июне», – такое объявление в надежде на аншлаг повесили сотрудники. Но представлению состояться не суждено. Двери госцирка опечатаны до тех пор, пока нормы пожарной и антитеррористической безопасности не будут приведены в порядок.

Для полной реконструкции здания необходимо свыше 1 миллиарда рублей. Правительство Башкортостана готово выделить только 100 миллионов, поскольку Уфимский цирк в федеральной собственности. Всего в России около 40 цирков нуждаются в ремонте.

«Мы понимаем, что ситуация крайне сложная. Представьте, 40 цирков по всей стране. Нам бы для всех, конечно, хотелось получить финансирование. Тогда можно было бы все здания в одночасье обновить, модернизировать, отремонтировать и привести в соответствующий таким учреждениям вид. Но цирки мы можем реконструировать поэтапно, по мере того, как Министерством культуры выделяются финансовые средства.Когда специалистам станет известен масштаб работы, тогда и будет определена сумма», – прокомментировали ситуацию в Росгосцирке.