В Сибае прошёл парад в башкирских национальных костюмах

В шествии в национальных костюмах приняли участие сотни девушек. Мероприятие уже становится традицией. Разновидность ярких и неповторимых элементов башкирских нарядов сибайцы смогли увидеть во второй раз.

Фестиваль проходил в течение всего дня и объединил народных умельцев из Сибая, Баймака, Зилаирского и Хайбуллинского районов, соседнего Магнитогорска. В рамках мероприятия состоялись мастер-классы, круглый стол по вопросам реконструкции башкирского национального костюма и дефиле.

Характерный элемент башкирского костюма – нагрудник, здесь был представлен в самых разных вариациях. Расшитый кораллами, раковинами, перламутровыми пластинами, пуговицами и, конечно же, монетами. Ведь не зря говорят, что башкирскую девушку можно сначала услышать, а после увидеть.

Карима Кайдалова, заведующая отделом галереи народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества: «Работа с национальным костюмом, с его деталями. Работа с нагрудником – главным элементом национального костюма. Ведь нагрудник – это больше, чем украшение. У него очень большая сакральная нагрузка».

Городской конкурс башкирского национального костюма проходит в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020.