95 лет пионерам! Сегодня юбилей Всесоюзной организации со дня основания. Союз молодёжи был частью общественно-политической системы СССР. Его судьба была теснейшим образом связана с судьбой страны. К примеру, в годы Великой Отечественной они помогали солдатам на фронте.
Крылатые выражения из лозунгов пионерии используют до сих пор. Само слово «пионер» стало синонимом слову «лидер» – тот, кто всегда первый! А девиз юных ленинцев остался неизменным на века.
Честен, скромен, правдив и не ленив – лозунги пионеров до сих пор помнит старшее поколение и используют совсем юные последователи движения. История пионеров осталась в прошлом, но желающих повязать красный галстук с каждым годом всё больше.
Белая рубашка, пилотка, значок и, конечно, алый галстук. Марьям Абакачевой форма пионера невероятно к лицу. С 8-го класса в идеальном состоянии и до сих пор почти впору.
Для постсоветского поколения это достойный пример для подражания, уверена женщина. И потому шагнувший в дом ветерана пионерии непременно будет посвящён в стройные ряды.
За 50 лет у неё было с десяток галстуков. После распада СССР на смену красному цвету пришёл триколор, чуть позже в республике носили другие: отличительная черта – пчела как символ трудолюбия и медоносного края.
Но главное, конечно, для любого пионера – отстоять звание не словом, а делом. С юных лет она вместе с одноклассниками помогала ветеранам Великой Отечественной: вскопать огород, принести воды с колодца, а ещё нужно было успеть посадить деревья в селе и помочь младшим. Марьям Абакачева успевала петь в хоре и руководила пионерской организацией. Грамот и благодарственных писем сегодня уже не счесть, часть из них уже потеряна. Но главное – в душе навсегда сохранилась верность клятве быть честным и добрым во всём.
Марьям Абакачева, ветеран пионерского движения: «Милиционеров и военных бывших не бывает, так же и пионеров бывших не бывает. Мы всегда в душе остаёмся в строю!»
Интерес к спорту и национальным традициям в День пионерии в Кармаскалинском районе. Юбилей объединил тематику Года экологии и детского сабантуя. В юртах и палатках добрые дела современных пионеров из разных школ.
«Мусор в дело пустим смело!» – с таким лозунгом улукулевская школа представила уникальную выставку, посвященную году экологии. Вот, к примеру, что можно сделать из подручных материалов – мусорных пакетов, пластиковых бутылок, столовых приборов и даже зубочисток – украшения для дома и дачи. В соседнем павильоне ученики кабаковской школы представили выставку из школьного музея: вымпел, нагрудной значок, горн – все это сохранилось в лучшем виде.
Только в этом году в Кармаскалинском районе 300 школьников пополнили ряды пионеров.
На первых шагах как потомок скаутского движения пионерское дело СССР обрело невероятные масштабы. К примеру, уже в 70-ые организация насчитывала 23 миллиона пионеров. С началом Великой Отечественной юнцы в красных галстуках помогали взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте. Становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях. И после расформирования Всесоюзной организации им. Ленина общественники решили продолжить дело. В республике появились «Пионеры Башкортостана». Сегодня их более 200 тысяч человек. Помимо воспитательной функции, организация, как и прежде, верно заботится о поддержке спортивной формы пионеров.
Ирина Антонова, председатель Республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана»: «Школьник сидит за партой практически 12 часов часов в сутки. Очень важны легкие физические нагрузки, которые помогают поддерживать скелет в правильной форме».