Наступление весны вызывает у аллергиков лишь слёзы

Бурная реакция организма на цветение многих заставляет отказаться от поездок за город и даже от простой прогулки. А у некоторых аллергия куда более необычна – на вроде бы обыденные вещи. Как живётся тем, кому весна не в радость?

Тяжелее всего аллергикам в сухую и жаркую погоду. В период цветения они могут позволить себе долгие прогулки лишь под дождём или после него. И пока погода на их стороне. Судя по прогнозам синоптиков, у аллергиков ещё есть время на передышку.

Как чувствовали бы себя вампиры, если бы и вправду существовали, Ринат Алимгужин знает точно. У мужчины аллергия на солнце, но только на весеннее. В то время как большинство стараются одеться полегче, ему приходится прятать кожу под одеждой.

Ринат Алимгужин: «В мае вот сейчас солнце пошло, я стараюсь прикрывать уши уже. Аллергия проявляется на ушах, здесь кровообращение хорошее. Потом руки, лицо. Опять-таки в панамке на работе не походишь, спортивную шапку надеваю, когда жарко – капюшон».

Если приход весны многих радуют, то у аллергиков вызывает лишь слёзы. Причём в прямом смысле. Реакция на цветение – поллиноз. К слезоточивости добавляется чихание, покраснения, отёк, одышка, кашель. Приходится перестраивать жизнь на особый режим. Реже выходить на улицу, дома закрывать окно, а после каждой прогулки – принимать душ и стирать одежду, чтобы избавиться от пыльцы.

Также придётся перейти на гипоаллергенную диету, чтобы не возникла перекрёстная аллергия. Непереносимость сразу нескольких аллергенов, схожих по своему химическому составу. К примеру, если есть реакция на пыльцу берёзы, то, возможно, будет и на яблоки, сливы, абрикосы, черешню или персики. И так с каждый растением. Чтобы встретить период цветения во всеоружии, необходимо позаботиться об этом заранее.

Резеда Файзуллина, главный внештатный детский аллерголог Минздрава Республики Башкортостан, доктор медицинских наук: «Во-первых, есть фармакологические средства подготовки, за две недели уже нужно начать приём препаратов. А второй вариант – уже нужно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию. К этому нужно готовиться заранее, воздействуя на иммунную систему. Приучаем человеческий организм, чтобы он не реагировал так бурно на пыльцу растений».

Без лечения поллиноз может дать осложнения. К примеру, в виде бронхиальной астмы или бактериального воспаления, возникающего из-за попадания инфекции на раздражённые слизистые оболочки.

Ольга Раннева, заведующая аптекой: «В первую очередь покупают противогистаминные препараты, препараты второго поколения с наименьшими побочными действиями и наибольшей продолжительностью действия. Пьются они раз в сутки».

В аптеках аллергикам приходится закупаться основательно. В списке покупок, конечно, есть антигистаминный препарат, но, помимо него, и сопутствующие средства, такие как раствор морской воды для промывания носа или назальный спрей для защиты слизистой от пыльцы. В среднем один поход в аптеку может стоить аллергикам тысячу рублей.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ