Белебей и Кумертау до конца года должны привлечь по 20 резидентов

Такая задача поставлена в Башкортостане перед территориями опережающего развития. Рустэм Хамитов принял участие в дискуссиях Совета по улучшению инвестклимата и предупредил потенциальных резидентов, что уповать лишь на государственную поддержку не стоит. Помощь республика окажет лишь тем, кто намерен работать. Кроме этого, Глава республики поздравил белебеевских выпускников школ с последним звонком и пожелал им успехов в родном городе.

Рустэм Хамитов: «Кто-то поступит в университеты, кто-то пойдёт работать, кто-то пойдёт служить в армию – все пути хороши. Но вы должны помнить, что вы родились, выросли и стали настоящими людьми здесь, в Белебее. Это родная земля, это родной город, и вы должны, в том числе, помнить об этом и отвечать своими поступками за Белебей и за всех жителей этого замечательного города».

Общественный совет по улучшению инвестклимата начался со знакомства с текущей работой крупнейших предприятий Белебея. На молочном комбинате Рустэму Хамитову рассказали, что за сутки перерабатывается около 500 тонн молока. Брендовый продукт комбината – это сыр собственной рецептуры «Бельфор» и «Бельстер». Сейчас идёт возведение очистных сооружений благодаря финансовой поддержке Фонда развития моногородов.

Ильдар Зарипов, главный технолог Белебеевского молочного комбината: «Мы собираемся строить новую сушильную башню и помещение к ней для переработки сыворотки. А также новое сырохранилище ёмкостью 2400 тонн единовременного хранения».

Рустэм Хамитов осмотрел цех по производству блочно-модульного оборудования. Уже на специальном заседании Глава региона предостерёг чиновников, что в погоне за инвесторами нужно делать ставку на реально реализуемые проекты, а не на тех, кто рассчитывает заработать исключительно на государственных субсидиях.

Рустэм Хамитов: «В зале присутствуют потенциальные инвесторы, и я обращаюсь к вам, тем, кто приходит на эти территории с серьёзными намерениями, мы будем помогать. Тем, кто старается, извините за поговорку, в «мутной воде рыбку поймать»: ничего не получится. Мы приглашаем вас и приглашаем работать честно».

В конце прошлого года моногорода Белебей и Кумертау стали территориями опережающего развития. Свои заявки также подали Учалы, Белорецк, Нефтекамск и Благовещенск. Для новоиспечённых территорий опережающего развития поставлена задача привлечь до конца года не менее 20 резидентов в каждый город.

Борис Седаков, заместитель руководителя предприятия – кандидата в резиденты: «Мы занимаемся производством блочного технологичного оборудования для нефтегазовой отрасли, а здесь собираемся выпускать ряд продукции, которую используем для себя, для производства своей продукции. То есть это будет начальный этап нашего производства».

А в селе Слакбаш Рустэм Хамитов посмотрел два музея национальных чувашских поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая. В селе чтут именитых земляков, каждому был установлен мемориал.

Здесь же, на сельхозпредприятии Слак, Глава республики ознакомился с ходом весенне-полевых работ. Впервые местные аграрии отвели пашни для льна и нута. В хозяйстве выдержали перепады температур. Завершение сева планируется уже на следующей неделе.

Потенциальные предприятия нуждаются в квалифицированных сотрудниках. И растят их уже сегодня. Визит Рустэма Хамитова пришёлся на последний школьный звонок. Глава региона пожелал выпускникам успешно сдать экзамены и состояться в жизни.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии